欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

南京规划“十三五”智慧城市建设——2020年将成为中国智慧城市示范引领者

发布时间:2017-02-10    作者:   来源:
  
  南京作为国内率先开展智慧城市建设的城市,南京市民卡、“我的南京”APP客户端、智能交通、智慧旅游等多项智慧应用已经深入市民生活的方方面面。近日,南京市政府正式印发了《“十三五”智慧南京发展规划》。未来5年南京智慧城市将描绘怎样的蓝图呢?老百姓又能从中获取什么福利和便捷呢?
  据了解,《“十三五”智慧南京发展规划》顺应时代发展需要和人民群众的期盼,更加注重提升市民的获得感。“十三五”智慧南京发展,工作重心由“十二五”的“构建框架、夯实基础、汇聚数据、示范应用”转向“优化框架、应用数据、完善服务、全面推进”,努力方向需要由“信息化”全面转向“智慧化”,力争实现城市更智慧,市民生活更加便捷。
  根据规划,到2020年,南京将以惠民服务、生态宜居、城市服务、智慧政务等为重点,进一步完善智慧城市框架,成为国家大数据(南京)综合试验区和国家新型智慧城市示范城市,使得全市信息化整体水平继续保持国内领先,部分领域达到国际先进。
  在信息基础设施方面,全市城区互联网宽带接入能力普遍将达到1000M,家庭宽带普及率达到95%以上。在信息惠民方面,基于大数据应用的城市管理、公共资源配置和宏观决策能力明显提升,城市治理方式向智慧治理转变。基于移动互联网的公共服务普惠公众,智慧化医疗、教育、社保、社区等服务基本涵盖全体市民,实现无处不在的惠民服务。在产业发展方面,到2020年,全市软件与信息服务业收入年均增幅超过全国水平2-3个百分点,涉软企业超过5000家,涉软从业人员达100万人,初步建成国际软件名城和中国“互联网+”名城。