欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

整合涉外资源 校地牵手同行

发布时间:2017-04-27    作者:   来源:

  栖霞区外办组织驻区院校外事负责人“看栖霞、促交流、话发展”活动

 为了深入挖掘栖霞现有的涉外资源,汇聚力量推动全区外事工作开展,不断提升外事对地方经济社会发展的贡献度,426日下午,区外办邀请驻区院校外事部门的负责人参加看栖霞、促交流、话发展活动,得到驻区院校的积极响应。 

  浸润历史底蕴  感受发展脉搏 

  当天的活动分为参观考察和联席会议两个部分,参加的对象为仙林大学城各高校、钟山职业技术学院以及南京国际学校、南京外国语学院仙林分校外事部门的领导。在参观考察环节,区外办着眼于追溯过往、立足当前、面向未来,精心选取了栖霞文化历史的集聚地——栖霞山和全区重点打造的科技创新、文化创意平台——金港科技创业园和南京紫东国际创意园。人间四月芳菲盛,似锦繁花次第开。在一年之中最美的时节,区外办带着驻区院校外事部门的领导们开启了一段栖霞的寻根、感知与展望之旅。 

  在栖霞山,驻区院校外事负责人听取了关于栖霞山文化休闲旅游度假区开发建设现状和禅意小镇规划的介绍,通过展板与视频了解了度假区与小镇建成后的布局、形态和定位,对栖霞立足资源禀赋,高起点规划、高品质设计、高水平建设大手笔片区开发给予肯定。

  

  观看度假区及禅意小镇规划建设展板

  接着,参加活动的院校领导移步栖霞寺,由宗觉师父陪同考察并讲解,大师将山寺历史、佛法教义紧密融入现代生活,易懂易记、妙趣横生,大家听得津津有味并产生强烈共鸣,纷纷表示栖霞独特的历史文化与高校的人文气息相得益彰,是一处宜居宜业的佳地。 

  

  宗觉法师介绍栖霞山寺历史

  前往金港科技创业园途中,园区管委会负责人简要介绍了园区的产业类型、功能分布等发展情况,并重点推介了园区的孵化平台——大学生创业苗圃,多所高校听了之后当场表示后期在大学生创新创业方面可以与园区深化交流、加强合作。到达园区后,驻区院校外事负责人参观了由旅美博世归国创办的华磊易晶微电子有限公司,该公司负责人陈陵都教授围绕未来,已来未知,已知介绍了公司的核心技术和主导产品,让在场的高校领导充分感受到电子信息技术日新月异的成果。 

  

  华磊易晶老总介绍XPU新技术

 落户南京紫东国际创意园的腾讯众创空间是此行的第三个考察点,车辆进入园区后,驻区院校的领导隔窗而望,为园区优美的生态环境所折服。在腾讯众创空间,大家参观了空间的文化墙及公共设施,全面感受浓郁的创业氛围和蓬勃朝气。 

  

  参观腾讯众创空间

  一家专注于增强现实技术的青创企业——视网么吸引了驻区院校领导的注意力,在企业负责人的互动演示下,大家现场体验了这个被誉为下一代信息技术AR技术,青年人的创意、科技创新的精进探索给大家留下了深刻的印象。

  

  在视网么体验AR技术

  震撼惊艳是参观过后,院校外事负责人形容考察感受用的最多的两个词语,大家纷纷表示虽然工作、生活在栖霞,但今天是第一次真切地遇见栖霞、深读栖霞、品味栖霞,也是最深刻的一次认识栖霞 

      搭建交流载体  实现互利共赢 

  活动的第二个部分——驻区院校外事负责人联席会在紫东生态会议中心召开,会议由区政府办公室徐宁主任主持,区委副书记、区人大常委会主任亲临会场指导。会上,播放了《南京栖霞》区情宣传片,帮助与会的院校领导在参观考察的基础上,更全面深刻地了解栖霞经济社会发展情况。接着,区外办介绍了部门职能及全区外事面上工作情况,并向驻区高校表达了加强联系走动和沟通交流,形成相互支撑、相互促进关系的美好企愿。区商务、人才、科技三家单位分别就全区产业布局、招商重点、人才政策、创新创业等情况在会上进行了汇报与介绍希望驻区院校为栖霞项目落户、人才引进牵线搭桥。随后,南大、南师大、南财、南邮4家高校围绕学校对外交流交往工作开展情况、在手涉外资源和对地方政府的意见、建议作了主旨发言,表达了愿与地方政府共享资源、共谋发展的想法。在会议最后,区委陈波书记作了总结发言,阐述了真诚结缘、增进感情;相互理解、互通有无;诚意相邀、服务发展;倾听意见、优化服务等四层意思,要求区外办用好联席机制,把校地外事共建打造成地区特色品牌,助力强富美高新栖霞建设。会上,同步建立了驻区院校外事直通车微信群,驻区院校外事负责人纷纷入群,便于后期在线实时交流。 

  

  驻区院校外事负责人联席会议现场

  此次活动为区外办与驻区院校外事系统搭建了沟通平台,为深挖资源、深层交流、深化合作奠定了坚实的基础。下一步,区外办将以联席会议为载体,定期策划组织联谊活动,常态化开展校地外事交流,把机制运行好、把作用发挥好,推动栖霞与驻区院校并肩同行、携手发展!