欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

南京外办组织我市历史教师赴日参加“日本历史教育者协会第69次全国大会”

发布时间:2017-08-10    作者:   来源:亚洲处

   

  2014年以来,作为南京市“携手国际友人,共建和平之都”系列活动之一,我办与“社团法人日本历史教育者协议会”连续三年开展中日历史教育交流,三年中共有近100名日本历史教师来宁参加了活动,通过参观、访问以及共同上公开课,大家加深了相互了解,结下了深厚的友谊。

 此次日本历史教育者协会在东京举办第69次全国大会,专程邀请我市历史教师参加,在我办的精心组织下,金陵中学4位历史教师与江东门纪念馆一位副研究馆员出席了大会。代表团在大会上面向近千人的日本历史教师进行了演讲,还举行了一场关于“关于南京市中学历史教育”的专题讲座,受到了日方的高度评价。

 此次是该协会首次邀请中国的历史教师参加协会举办的全国性大会,很多参会的日本教师表示,很欣慰地看到在南京的中学课堂上,不是宣扬狭隘的民族主义,而是让学生们站在“反对战争”、“珍视和平”的视角上学习历史。他们认为,作为有良心、良知、正义感的日本历史教师,将在未来教育中促使学生扪心思考——如何反省战争,与和平共生。还有的教师表示,只有中日两国人民拥有了更为接近的历史观,两个国家才可能实现真正的和平友好,都说教育有春风化雨的作用,历史教师在这个过程中要发挥积极的作用。在交流会上,有不少日本教师就“今年是抗日战争爆发80周年、南京大屠杀事件80周年,中国将举行哪些纪念活动、南京大屠杀史研究进展情况如何等”进行了提问,江东门纪念馆张国松副研究员一一作了解答。交流会的气氛非常热烈,原计划开到傍晚的交流会一直到晚上七点半才结束。而在两天的大会上,代表团也旁听了《关于登户陆军研究所的调查》、《如何在课堂上讲解靖国神社问题》等多场日方的报告,收获良多,对日本教师尊重历史、重视史实调查、退休后还坚持学习并注重提携年轻教师的认真态度感到了由衷的敬意。

 此次访问取得了圆满成功,中日双方教师都表示,将把这种有意义的交流长久地持续下去。

  

 注:“社团法人日本历史教育者协议会”是日本全国性的民间组织,目前日本各地共有近2000名历史教师作为会员加入,多年来,他们本着“不忘历史、面向未来”的精神,致力于历史教育的研究,并坚持与篡改历史教科书、修改和平宪法的右翼势力开展斗争,该协议会的一些骨干教师还与中韩专家共同编撰了《东亚三国的近现代史》。