欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

让中国梦与世界梦交相辉映

发布时间:2017-09-02    作者:   来源:南京日报

政论专题片《大国外交》在南京引起强烈反响
让中国梦与世界梦交相辉映

 

  8月28日起,6集大型政论专题片《大国外交》在中央电视台及融媒体平台播出后,迅速掀起收视热潮,在我市社会各界引起热烈反响。大家一致认为,专题片全景式展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,谱写中国特色大国外交新篇章的恢弘历程。

 

 大格局外交,中国有能力在更广阔国际舞台上发挥更大作用

 

 “何为‘大道之行’?我觉得,‘大’就是大国担当,‘道’是中国道路,‘行’代表中国行动。”市社科院院长叶南客研究员在观看《大国外交》后表示,党的十八大以来,中国外交明确定位为大国外交,使得我国外交有了更高的定位和更大的目标,更加符合时代精神,展现出许多大手笔。专题片中让他感触最深的一句话是:中国必须有自己特色的大国外交,要有鲜明的中国特色、中国风格和中国气派。“‘中国特色’就是国际社会需要中国担当。”叶南客说。

 

 大气魄外交,让中国广交天下朋友

 

 “这几天我的朋友圈里好多人都在转发这部片子,包括驻外使领馆官员、对华友好人士也都在转发,他们长期生活在国外,从字里行间能看出他们对伟大祖国外交布局策略的赞同和自豪感。”市外办友协工作处国际交流人员邹荣婷告诉记者,随着我国经济政治外交实力的增强,南京市的全球朋友圈也在扩大,把南京故事介绍给更多的人,把中国文化、中国人民的友好情谊以友城为媒介传播到更广泛的地区。南京自从1978年开始已与16个国外城市签署友城协议,与55个国外城市签署友好合作城市协议。

 《大国外交》第一集中引用了习近平总书记出席“一带一路国际合作高峰论坛圆桌峰会”时说的一句话:“各方秉持共商共建共享原则,让一带一路建设更好地造福于各国人民”。作为一名基层的外事工作人员,特别是负责亚洲国家和地区交往的一线交流员,市外办亚洲处秦欢深刻地感受到,这并不是一句空话,因为这真的是他们正在做、而且能做到的事。秦欢说,2016年至今,他已多次参与出访“一带一路”沿线国家,分赴马来西亚、印尼等国访问,这在以前很难完成,尤其许多国家还是初次访问,比如越南、柬埔寨、伊朗等。但得益于国家的“一带一路”倡议和整体外交布局,即便是首次出访,也很容易打通渠道,建立起坚实的关系。在与所到国家所到城市的官员、民众的交流中,真的就如纪录片里提到的那样“世界从未如此渴望听到中国的声音”,他们渴望了解中国特别是南京市的最新发展情况、渴望分享合作需求、渴望建立长期合作机制。

 

 大手笔外交,让普通百姓收获更多获得感

 

 国家的日益强大,也让普通百姓从“大国外交”中感到更有自信心和自豪感。祖国永远是强大的后盾,是近年来出国旅游和在外工作学习生活的中国人最深切的感受。市外办综合涉外处副处长沈力记得,今年初,市外办赴印度某港口,处置南京某船运公司所属一艘远洋货轮因债务问题被扣押的涉外事件。当时,货轮上的数十名船员正面临着生活供给中断的威胁,情绪十分不稳。工作组抵印后,克服种种困难,迅速展开工作。经过半个月连续奋战,使货轮成功解扣。当受困的全体船员随船起锚返回祖国时,纷纷感谢党和政府对在国外的中国公民合法权益及时、有力的保护,激动之情溢于言表。