欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

栖霞主题日活动在世界知名城市“南京周”纽约站亮相

发布时间:2017-09-13    作者:   来源:中国南京网

  复原中国传统“草木染”制衣技艺,感受国家非物质文化遗产“金箔锻制技艺”,体验现代VR/AR科技...纽约当地时间9月10日,“栖霞主题日”活动在2017年世界知名城市“南京周”纽约站·福中人文客厅亮相。在国际舞台上展示了栖霞文化+科技,技艺+体验,设计+创新的人文之美、科技之新,引来国外观众纷纷点赞。   

  “栖宝” 令外国观众着迷   

  在“栖宝”品牌展示区,国外观众为来自东方的“植物染”工艺深深着迷。  

  “栖宝”是栖霞区非遗创新中心继绒花礼帽、荥经砂器之后推出的又一非遗创新品牌。继米兰世博会、伦敦设计节后,“栖霞绝活”再次代表南京向世界展示传统文化的魅力。  

  “栖宝”采取天然植物染料,经过提取,制液,上色等一系列中国传统手工艺,选取栖霞具有地域特色的栖霞山红枫、龙潭水一方莲蓬等天然染料,通过将中国传统的植物染工艺融入现代时尚生活,践行绿色人文品牌价值理念,开发具有栖霞特色的非遗创意设计作品。目前旗下有礼服系列·美宝,家居服系列·福宝,运动服系列·喜宝三类产品。  

  此外,现场观众还体验了金箔贴片技艺。  

  什么是金箔?通俗易懂地说,就是将黄金捶打,先后经过10多道工序制成的金薄片。金箔工艺最早可追溯到南朝,已有1000多年的历史,金箔锻制技艺就发源于我们栖霞龙潭地区。在明清时期,皇宫用的金箔就是龙潭的。2006年,国务院发文批准“南京金箔锻制技艺”为国家级非物质文化遗产。  

  活动现场,在工作人员的指导下,外国朋友们纷纷上手尝试了这一“绝活”,看着自己亲手制作的金箔贴字书签,恨不得一人带走两三个,大家看看外国朋友们的作品,是不是有模有样?  

  栖霞企业大放异彩   

  来自栖霞的多家文化企业也都在本次活动中大放异彩。  

  位于人文客厅的“山水城林VR秀”数字体验馆,是人气最旺的展区之一。  

  来自栖霞紫东创意园的文化企业“遇见光数字科技”带给了国外观众一场视觉的盛宴,纽约市民可以通过数字馆中的“城市望远镜”、“梧桐单车行”、“飞越金陵城”、“城市的年轮”等项目,体验一次以全景视角纵览包括栖霞山、幕燕滨江风光带、仙林大学城等多个栖霞经典地标在内的南京山水城林奇妙VR秀。  

  而通过AR技术的支持,使得现场静态的“栖宝”产品、金陵折扇“动起来”,只要扫一扫,就能在手机上看到动态的视频和特效,也使不少观众惊奇不已。  

  提供这项技术的公司“视网么”同样在栖霞,该公司由南京大学博士张帅在2015年成立,拥有图形图像增强现实处理的核心技术,在AR行业内居于国际上领先地位。  

  栖霞连续参与3届“南京周”活动   

  截止目前,栖霞区已连续参与3届“南京周”活动,将栖霞的历史、文化、科技、创新带出国门,宣传展示栖霞地域形象,推动栖霞文创企业与国际对接,进一步增强区域文化竞争力、扩大影响力,提升软实力。  

  “栖霞主题日”活动的顺利举办,离不开提供帮助和支持的区内文创企业,在这里对南京丹枫映霞文化传播有限公司、南京遇见光数字科技有限公司、南京玖布图信息科技有限公司、南京东升箔业有限公司、南京金陵折扇研究院、南京玲珑天文化发展有限公司、南京清晓信息科技有限公司表示感谢!