欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

2017中国人工智能峰会在宁举行

发布时间:2017-09-13    作者:   来源:南京日报
     9月12日,南京金洽会最重量级的专场活动——“2017中国人工智能峰会(CAIS 2017)”在宁举行,来自海内外的30余位人工智能领域著名科学家、企业领袖以及1500余名专业观众参会。会上,南京经济技术开发区与中国信息通信研究院签约共建“人工智能示范基地”,南京市政府正式聘请8位学术界、企业界代表担任“南京市人工智能产业发展顾问”。市政协主席沈健,市委副书记龙翔,市委常委、常务副市长刘以安出席峰会。
  此次峰会是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国地区举办的顶级人工智能峰会,由南京市人民政府、江苏省科学技术厅联合主办。峰会以“创新、变革、突破”为主题。科技部创新发展司副巡视员吴向,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多为峰会致开幕辞。德国计算机科学家、“递归神经网络之父”尤尔根·施米德胡贝(Jrgen Schmidhuber),南京大学计算机系教授、欧洲科学院外籍院士周志华,创新工场董事长、CEO李开复,微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东,科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁在高峰论坛上进行主旨演讲。地平线机器人创始人、CEO余凯,旷视科技创始人、CEO印奇,科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇,驭势科技创始人、CEO吴甘沙,三角兽创始人、董事长马宇驰等一批知名大咖作主题报告。来自阿里、腾讯、氪信、图灵机器人等企业的行业专家与会,共同参与技术与产业的讨论。此次被聘为“南京市人工智能产业发展顾问”的共有8位专家,分别是刘多、尤尔根·施米德胡贝、周志华、李开复、王永东、胡郁、余凯、印奇。
  近年来,南京开发区超前布局人工智能产业,现已落户的人工智能科技企业超过55家,包括地平线机器人、旷视科技、蔚来汽车、FMC、大疆科技等一批国内及国际领先的企业和平台,已引育人工智能领军人才30余名,人工智能企业年度营收超过52亿元。峰会活动中,南京开发区正式发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》、《关于加快人工智能产业发展的扶持办法(20条政策)》。南京开发区管委会副主任沈吟龙介绍,园区将打造“国家人工智能产业基地”、“国家人工智能众创基地”,到2020年,这里要集聚人工智能领域高端人才300名,集聚和培育龙头骨干企业250家,设立总规模为80亿元的人工智能产业风险投资基金,人工智能企业营收要达500亿级。