欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题二十四)--Mike在南京的故事

发布时间:2016-10-31    作者:   来源:

  我叫Mike,是一个在中国生活了十三年的加拿大人。

 你若问我,为何来到南京,我得说,是她选择了我。十三年中,我有十二年留在了南京。初来中国,我将自己的履历投在网上,很快,我收到了来自世界各地的答复。机缘巧合,我选择了南京,选择了晓庄学院。也许这就是中国人常说的命中注定。这一留便是十几年,我适应了这里,爱上了这里,感受南京特有的气息,见证这里一草一木的成长与变化。

 相比于五光十色、包罗万象的北上广,日新月异而又不失历史厚重感的南京对我来说更有吸引力。南京的可爱在于那点人情味,陌生又熟悉;在珠江路、上海路偶遇故人是最经常不过的了,三俩小聚,从一个酒吧转战另一场聚会,方便的交通、顺畅的道路,还有亲切的司机,生活节奏恰到好处。热情的南京永远以包容胸怀拥抱每一个异乡人,浅浅的温柔传递出的关怀,让人从心底觉得舒适。

 于是,我留了下来。

 这一留便是数十载,从他乡游子到在这落地生根,有了妻儿,有了家。很多人好奇,一个来自西半球的人能很好的融入东方家庭吗?我的回答是肯定的,我生活的小镇其实与中国有很多相通之处。就像之前我给学生推荐的那部《纽约客》的电影中,芳芳的家庭一样,我们喜欢独立自强,同时也很顾家。在晓庄教书的生活无疑是我在南京生活最浓墨重彩的一笔。十年的时间,我慢慢将自己塑造成一名更适合中国学生的外教;十年的时间,我见证了这里很多学生的蜕变,从羞于表达到大胆说英语,对于一名老师来说,没有什么比这更让人欣慰了。当然,我也要告诉各位外语学习者,学语言没有魔法,多说多练,看原汁原味的经典名著,从好莱坞大片中学发音,坚持才是秘诀。

 我喜欢把在南京的十三年称之为邂逅,一场没有华丽铺垫却依旧美丽的相遇。一切都是水到渠成,来到南京,来到晓庄,十年不过转瞬。

 

  

  

                             故事主人翁:南京晓庄学院外国语学院外籍教师,加拿大人,Mike

                             志愿者:南京晓庄学院外国语学院龙雨