欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题二十五)--益满义裕在南京的故事

发布时间:2016-11-17    作者:   来源:

 我叫益满义裕,是南京晓庄学院日语专业的老师。
  博士生的时候,我研究的是秦汉时期的历史。我的导师对我说,你去中国吧。因为在日本不懂的东西实在太多了。而我深知,想要更加透彻地认识中国历史,必须寻找它的根。于是我背起了行囊在2004年的夏天来到了南京,经我的老师的朋友山口直树的介绍,我来到南京晓庄学院教书。
  来南京之前,我的内心是不安的。因为提到南京,我的第一反应就是南京大屠杀。我担心南京人会不会因此讨厌或者欺负日本人。而在南京的这十多年里,我丝毫没有感到这种歧视,南京人出乎意外的理性,他们善良友好,待人真挚。  
  我之前也在日本的高中教过书,而中国大学生认真学习的精神给了我很大的冲击。初来南京的时候,我完全不会说中文。通过英语和纸笔和别人沟通。因为想着一定要学好中文,所以我没有依赖学生的翻译。现在我的中文说的也不错。
  对于南京,我印象最深刻是这十年的发展。初来时,南京还是偏僻的乡村。而现在完全变得都市化了。高楼大厦鳞次栉比,公交车、地铁这些交通设施也十分完善。见证了南京如此快速的发展,我感到无比幸运。
  在晓庄的日子里,我与外国语学院的老师相处得十分融洽,与国际交流处的人彼此非常熟悉。这些都让我在晓庄找到了家的感觉。当然,最喜欢的还是学生们认真学习的态度,我感触很深。大概是因为这些吧,在那些认识的日本老师都换了不同学校工作的时候,这十几年我始终留在了这里。
  平时,我参加了南京日本人会和南京日本人教师会。在南京日本人会,我们每个月都举行很多有意思的活动。一起去玄武湖公园赏花;在年终的时候举办联欢会,慰劳这一年里辛勤工作的自己。我们还组织过南京探访这个活动,一起参观南京的名胜古迹。对我来说,天文台十分有趣。然后和自己兴趣相关的当然要数南京博物院和南京市博物馆了。在那里,我可以走近过去的历史,拓宽自己的视野。而在南京日本人教师会里,我们每个月举行学习会。一起交流平时授课的心得和问题;也开展100字作文大赛,丰富自己的教学活动。

    在南京,我认识了我的妻子,也有了自己可爱的女儿。今后,我可能还会留在南京,继续在这里教书,向我的学生传授日本文化;而我也会继续在这学习中国文化,领略不一样的风土人情。



                                                                               主人翁:南京晓庄学院外籍教师 日本  益满义裕
                                               志愿者:南京晓庄学院外国语学院 茅悦