欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题二十七)--leo在南京的故事

发布时间:2016-12-01    作者:   来源:

  我叫leo,是一个爱尔兰人,在生活南京七年了。南京是我现在居住的地方,不出意外,也将会是我一直待着的地方。

 在来南京之前,我在澳大利亚生活过一年,后来又回到了爱尔兰。我是一个热爱旅游,不断发现新事物的人,所以没过多久,我又想要出去旅游了,只是那时候并不知道要去哪儿做什么。就是在这个时候,一封邮件改变了我未来的道路。我的一个在中国的堂兄告诉我,如果我去中国的话,他可以提供我一份外教的工作。于是,七年前,我来到了这里,南京。

 我还记得我刚来南京的几个星期发生了一件让我至今印象很深刻的事情,那时,我刚搬进一个新的公寓,一天早晨我去倒垃圾,那天风很大,把门关起来了,而自己却什么也没带,只带了垃圾,所以就被锁在门口。要知道我当时可是一点中文都不会说,于是我只好敲邻居家的门请求帮助。邻居是一个大约55岁的女人,长的很友善,在我不停地用肢体动作向她解释我遇到了困难的时候,她笑着看着我,觉得这样一个外国人有点好笑但又很可爱,于是拉着我把我带到楼下物管处,在他们的帮助下,20分钟之后,开锁的人来了。最后我给了开锁匠100元并出示护照证明我的确是住在这儿,最后这件事才算真正过去了。我真的很感谢那时帮助我的人,不然那天你可能就会看见一个站在风中不知所措的可怜外国人。

 说实话,在我原来的计划里,停留在中国的时间只有一年,然而计划赶不上变化,我在南京邂逅了我未来的妻子。我和她相遇在南京的一所国际中学里,她是一名历史老师,曾在国外留过学,美丽大方,端庄迷人。之后发生的一切就像预先安排好的一样,恋爱、结婚、生子,我放弃了我原本的计划,选择留在南京,这个让我拥有爱情和亲情的地方。在我妻子的家庭里,我并不是第一个外国人,所以我和她的家人相处得很好。我们的女儿今年快两岁了,她可以听得懂她妈妈的中文,也可以听得懂我说的英文,不过她能说出口的只有中文和少数英文单词。我有一个幸福的家庭以及一份好工作,所以我对现在在南京的生活很满意。

 我现在在南京晓庄学院教书,晓庄的学生很不错。尽管一开始授课时他们会很羞涩甚至说不出什么,但随着时间的推延,他们会变得容易交流沟通,不再怯场。不过,我认为他们压力太大,不仅是他们,还有大部分中国的学生,压力都挺大。在我的故乡——爱尔兰,学生们基本在学习和玩中寻求到平衡,所以他们学习不会像中国学生那样辛苦。对于这两种迥异的教育方式,我没有特别的赞同或反对,因为它们各有各的优点和缺点。不过,如果我女儿长大了,我更倾向于让她接受南京的国际学校的教育而不是纯中国式教育,因为我不希望她学得特别辛苦或有太大的压力。

 如果以后还生活在中国,我一定会生活在南京这个城市,不仅因为这个城市让我遇见了我的爱情和亲情,更因为这里承载着我难忘的七年记忆。在南京这七年,不可替代。

  主人翁:南京晓庄学院外籍教师 爱尔兰人 leo

  志愿者:南京晓庄学院外国语学院 梅文婷、虞韫泽