欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题二十九)--蔡雪珠在南京的故事

发布时间:2017-01-03    作者:   来源:

  大家好,我是蔡雪珠。我来自老挝,一个多雨的热带国家。我来南京3年了,这是一个天气不那么热、多雨的城市。一切都非常的美好,我对这里的一切都充满了喜爱。

 我的父亲是中国人,所以我也属于半个中国人。但我在家里很少用到中文,来中国时只有一点点的中文基础。但现在,我在中国学习汉语言文学3年了,早已能够很熟练地运用中文交流。在晓庄的这些日子里,我结交了很多中国朋友,一开始,是我的舍友。同宿舍的人有从老挝一起来的同学,也有中国的学生,他们在语言的学习上给过我极大的帮助。刚来晓庄的时候,她们常常带我一起去食堂、教我点菜,也会带我出去逛景点、吃美食。

 我的口语不好,她们一点一点的帮我纠正。中国的前后鼻音很难学,她们陪我花了很长时间来纠正,舌位、口型、音色,什么时候舌尖发力、什么时候舌根发力,学习的时候十分有趣,如今想来也非常怀念。

 在南京最难忘的事,大概是过年的时候和朋友一起去爬紫金山了吧。那次心血来潮,和中国朋友们一起爬上紫金山,几个人呼着白气在山顶上齐声大喊“新年好!”,喊完后对视着大笑起来的感觉又痛快又兴奋,真真切切的感觉到了过年的欢闹气氛。如此的与众不同,如此的恣意潇洒。

 再过一年,我就要回到老挝了,可以的话,我希望能够教有需要的人中文,让更多人认识中国、喜欢中国;或许可以再来中国,来到南京,重温走过的路。

  故事主人翁:南京晓庄学院留学生 汉语言文学专业 蔡雪珠