欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题三十)--卢娜拉在南京的故事

发布时间:2017-01-04    作者:   来源:

我是卢娜拉,来自哈萨克斯坦,小时候偶然听说了中国,那个时候中国在我脑海里是一个位于世界东方的神秘国度。2014年,我来到南京晓庄学院学习。当这个神秘的国度展现在我的眼前时,我感受到的是中国的美——美丽的风景、美丽的城市、美丽的心灵。在中国的日子里,我感受到了中国人的认真、体贴、乐于助人、热情好客,感受到了中国同学的勤学好问、严于律己、善于规划未来。这些良好的印象,让我有了想一直在中国待下去的想法。

我主修商务汉语,我想给中国人展现不一样的哈萨克斯坦,给哈萨克斯坦人展现不一样的中国。 在这次采访中我很开心认识了三个新朋友,他们分别是彭越,张瑜,谈婷。我们聊的很开心,我还给他们介绍了我的家乡,世界上最大的淡水湖就在我们国家,除此之外还有许多壮丽的大峡谷。

我很喜欢中国歌曲,尤其是那些老歌手,像刘德华、张学友的歌,虽然还不能将整首的中文歌唱出来,但基本的旋律都知道。说到这里,我的小伙伴便问我是不是经常和朋友外出玩,那是当然。在学校我交了好多朋友,来自文学院的居多,他们对我的中文学习有很大帮助。不过我时常和自己国家的朋友一起去逛街。在我看来中国人的审美观和哈萨克斯坦人的审美观有很大的不同。 自古衣食不离家,说到穿衣,就少不了饮食,我家乡的特色菜是马肉饭,用手抓着吃。中国菜喜欢煮、炸、炒并用,而且放好多油和辣椒,我特喜欢吃辣,而且还能吃辣。哈萨克斯坦虽然也有种辣椒,但一般是不吃辣椒。由于哈萨克斯坦在中东,与中国在很多方面有不同之处。我很喜欢在晚上和朋友一起外出逛街,别有一番情趣。在文化方面,我的汉语已经说的很流利,能够自由的和中国人交流。中国的一些著名作家像鲁迅的作品我也看过,《西游记》《红楼梦》都是我所喜爱的作品。我很喜欢中国的古代文学,虽然有些字需要查字典和翻阅相关资料才能理解,有些还不能读懂.但我喜欢花时间精力去钻研它们。

  (图为卢娜拉南京晓庄学院校运动会) 

我很喜欢中国,中国人很务实。在中国,我学到了很多东西,得到了很好的锻炼,中国的环境也很优美,教学方法很具体和贴切。这一年里,我的汉语水平和写字能力得到了很大的提高。如果你要问我有机会,愿不愿意留在中国,我会坚定地说,我愿意。

 

  南京晓庄学院海外教育学院留学生:哈萨克斯坦 卢娜拉