欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题三十一)--辛吉斯汗在南京的故事

发布时间:2017-01-05    作者:   来源:

 “一年前,当我告诉家人我要去中国上大学时,妈妈第一个反对。她说路太远啦,担心我不习惯,只想我在阿拉木图读大学,好陪在她身边。可是爸爸却对我说,你已经是个男子汉了,应该自己做决定。”就这样,来自哈萨克斯坦的辛吉斯汗来到了中国南京,选择了南京晓庄学院。

 谈起南京,我们先聊起了南京晴雨不定的天气。“前阵子还挺热的,可你看最近南京老是下雨,不知道这种天气变化在你家乡常见吗?”出于语言障碍的考虑,我用英语问他。可他迟疑了一下,用一口流利的中文回答道:“嗯,阿拉木图的天气和南京的一样奇怪。南京要暖和些,冬天不那么冷。”我惊叹道:“原来你中文这么好!”他有点不好意思地低下了头:“其实我英语还没有中文好呢。”貌似腼腆的辛吉斯汗经这么一夸就打开了话匣子。

 他跟我们聊起了在南京的生活。来中国还不到一年,辛吉斯汗就掌握了一口流利的中文。同样他也很快适应了南京的生活:从莫愁校区到新街口,不到15分钟,他就能够徜徉购物天堂,买到称心的衣服,吃到南京的特色美食。他觉得虽然南京的物价比阿拉木图要高,可是鞋子的价钱却便宜了近三分之一。他甚至在同学的帮助下学会了上淘宝淘东西!平时吃住在学校也很方便,在学校食堂他就能吃到心爱的烤肉饭。当然他也很喜欢南京的街边小吃,他喜欢边逛街边体会南京的风土人情。“还记得刚来晓庄的时候,我迷路了。多亏了一位好心的南京人,是他们开车把我送回了学校,南京人很热心。”他告诉我们,南京并不是他来中国的第一站,他也去过上海,上海和南京都很大、人也多。他觉得上海更洋气,可他要喜欢南京多一点,因为南京有它独特的文化底蕴。这也是他选择来南京上学的原因之一。

 外表黑瘦的辛吉斯汗,内心和其他年轻人一样阳光、朝气,活力十足。他还特别爱踢足球,经常带着乌干达、老挝、韩国的留学生在球场上切磋球技。“晓庄虽然不大,可足球场很漂亮。”辛吉斯汗还是马竞的球迷。马竞就要和皇马踢欧冠了,他跟我打赌马竞准能赢,因为他看好马竞的主教练西蒙尼和前锋格里兹曼,还有金童托雷斯准能给球队带来好运。他还梦想着去南京的奥体中心看场球赛,那将是他在中国看的第一场真正的球赛。

 写这篇文章的时候,我刚得知马竞不敌皇马和欧冠金杯擦肩而过,南京一连几天的阴雨也让人感到失落……可我想辛吉斯汗还是会盼着天晴、像往常一样去踢球,因为阳光是他磨不去的符号,有激情的人每一天都会熠熠闪光。南京的天气也会越来越好吧!

  (图为采访合影:右二为辛吉斯汗)

 

  故事主人翁:南京晓庄学院海外教育学院留学生 辛吉斯汗(哈萨克斯坦)