欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题三十二)--谢科奇在南京的故事

发布时间:2017-01-16    作者:   来源:
  

  想说什么的时候总是有话可说的,就像想去什么地方,总是有方向的。一方土,加上一个人,就是一个故事——我和南京的命里一场的相遇。

 我叫谢科奇。老挝是我的灵魂着陆的地方。我在沙湾拿吉度过了19个春夏。2013年我飞来南京,开始大一的生活。这算是我人生的另一个开篇。

 我学工商管理。从小开始学习的汉语为我在南京的适应期打下了基础。专业课有难度,但就像从前一直做的事一样——学难学的课,考难考的试,学习不能不具备的技能,面对不能不面对的生活——所以在南京,我的生命以同样的方式继续。小王子说,他的玫瑰花的存在的价值就是他的心意——南京于我也是如此。

  

 我有很多朋友——这句话我从未寄予如此的深情。在南京结识的朋友是我这几年积攒的最宝贵的财富。我们一起在体育馆打羽毛球,去球馆当陪练,在操场上踢足球,在篮球场上挥洒汗水——体育总有种神奇的力量,就像皮埃尔德顾拜旦预言的那样。我感谢体育让我们相遇。记得中国历史上当年有乒乓外交,如今有羽毛球,足球,篮球友谊情缘。

 我也有幸在南京拾遗了上一世的爱情——我相信她就是我的另一半翅膀。就像长久在南京守候上世纪的爱情,我谢谢南京替我安慰并且收留了我的那个她,用南京天地灵气滋养出了一个温婉的她。我来了,所以南京啊你就将她交给了我,我能拿什么回报你,除了我眼里流露,心里流淌,言语却是不能将这种爱表达千万分之一。

 男子汉是要“征战四方”的,虽然我更喜欢流浪这个说法,而现在我在南京的怀抱里驰骋奔腾。在赤道和中国之间生长的我,在来了南京之后才真正感受到了气候的迷人——风和雨都是含情脉脉,阳光都带着温情,凛冽也能如此愉悦。虽然一般见不到彩虹——在沙湾拿吉是可以经常看见的,但是温婉又是另一种妙不可言,两者是不能同日而语的。南京的环境都是抒情性的,写成文章也能柔情四溢。而环境养出来的人于是深情的,就像占芭花一样圣洁,拥有一切美好高尚的品德。

 我在南京,看每一天的日出日落,迎接每一天的未知;我在南京,看我喜欢看的电影,听我喜欢听的歌,吃我喜欢吃的食物;我在南京,继续我的生命旅程。

 我在南京。

  

  故事主人翁:南京晓庄学院海外教育学院留学生 老挝 谢科奇