欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

(双百活动专题三十六)--努尔吉萨在南京的故事

发布时间:2017-02-16    作者:   来源:

 2016年5月28日,我院学生会和院外事办志愿者小分队一同来到位于莫愁湖畔的晓庄学院,对在校留学生就生活饮食,文化习俗,人文风貌,兴趣爱好等进行采访和交流。作为小分队的一员,我和薛驰同学有幸采访到了来自哈萨克斯坦的Nurgissa(努尔吉萨),小名Nuro(下文均唤小名,努尔)。

 初见努尔,我心中有一种莫名的好感。一方面,来源于他身上体现出来的亚洲人的沉稳,另一方面,是我从他的外表中看到一丝俄罗斯民族的“狼性”。在短暂的双方自我介绍后,我了解到了,努尔的家庭中确实和俄罗斯这个国家有着千丝万缕的联系,并且努尔会说俄语。他和我我们介绍时说,他自己会说哈萨克语、俄语、英语和一点中文,这着实让同龄的我们汗颜。我注意到他的桌上放置着汉语四级备考书,我顺时拿起对他说,来中国之前你有想过要接受汉语四级等资格证书的“拷问”吗?他腼腆地笑道:“的确是意料之外的事。大概是因为我喜欢中国,喜欢这里的风景,文化和人们。”随着这样轻松的话题,我们慢慢地对双方都有了更多的了解,也让我和薛驰对努尔有了较为全面的认识。

 努尔是在自己的国家(哈萨克斯坦)读大二,偶然的一次出国留学的机会让他倍感兴趣。他毫不犹豫地在众多国家中选择了中国,并在众多兴趣中选择了学习中文。就是这样的一种机缘巧合,努尔来到了我们晓庄学院。他自述到在这边生活的几个月里,他感触最大的就是中国朋友的热情好客,这让他十分感动。他说,在南京生活的数月里,虽然并没有逛完南京的众多风景名胜,但是在中国朋友的帮助下,他也去了诸如南京博物院、南京大屠杀纪念馆和秦淮河等著名景点。他很喜欢这些地方的风景,更高兴自己在欣赏美景之余也能提高自己的汉语表达能力,当然这其中也有中国朋友功劳。他爱好打篮球,玩滑板,业余时间会和舍友及同学去操场打球。他说喜欢运动,喜欢运动后出汗一场的感觉。当我问及他喜欢的美剧或英剧时,他回答说自己更喜欢看一些记录历史人文的记录片(documentary),当我追问,你没看过shield(神盾局特工)吗?他微微一笑,扬起手机,“你看,我这手机保护套不就是shield(盾牌)的标志吗?”,见他这么一说,我们都会心的笑了。

 在短短几十分钟的采访中,我们对努尔留下了美好的映像。结束之后,双方也都互留了微信,以便之后的沟通,在感谢努尔与我们分享自身经历生活在南京的体悟之后,我们也衷心祝愿他中文越来越好,在南京生活一切顺利。

  南京晓庄学院海外教育学院留学生   努尔吉萨(哈萨克斯坦)