欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

法国 上塞纳省

发布时间:2017-07-27    作者:   来源:

  上塞纳省位于巴黎西部,从北向南环绕巴黎。面积176平方公里,占全法的0.03%,人口142.8万,占全法的2.5%。上塞纳省是1968年法国行政区重新划分时诞生的,其发展宗旨是把该省建成巴黎大区最富经济活力的一个省。

    上塞纳省经济发达,产业多元化,科研机构密集。国民生产总值占全法国的6%,是巴黎大区第一个经济大省,是法国汽车和航空工业的摇篮,现在该省的电力、电子和卫生事业在全国占首席地位。目前全省企业总数达75600家,其中设立总部的有6250家。全法最大的50家企业中,有22家总部设在上省,其中有埃尔夫、雷诺、阿尔斯通、道达尔、罗纳普兰克、圣戈班、汤姆逊、雪铁龙、里昂水务集团等等。该省外资企业也非常集中,已有2538家外资企业,其中1314家为公司总部,1224家为分支机构。80%来自于欧美等国,如IBM、微软、壳牌、丰田、东芝、HANJIN海运及MAKAI等。该省是法国最大的出口省,有2000多家企业与世界165个国家和地区建立贸易关系。根据法国外贸中心的调查,法国出口额最高的100家企业中,43家位于上省。
    上塞纳省的国际性商务园区拉德芳斯(LA DEFENSE),是欧洲第一大商业中心,也是世界最大的商务中心之一,有企业3600家(其中1500多家公司总部),写字楼300万平方米、雇员15万名。经济活动包容所有产业,有银行、保险、会计审计、化工和计算机行业等。
    上塞纳省是法国的科研中心,集中了约280家公立和私立科研中心,15000多名科研人员,占巴黎大区的40%,占全法国的25%。科研范围十分广泛,有建筑、公共工程、化学、电子、信息处理、机械、材料、运输设施、医药和航空等。这些机构中著名的有法国科研中心、原子能专署、国家航天科研局、国家健康及医学研究院、法国石油研究院等。另外,许多知名企业也在上省设立了研究所,如:法国宇航公司、阿尔卡特集团、达索飞机制造公司、法玛通、法国电力公司、法国电信等。科研和生产相结合,使上省的高新技术产业和附加值高的产业发达。
    上塞纳省教育体系健全,办学方式多样。目前全省共有753家公立和私立的初级教育和中等教育机构。为满足外国公司职员子女教育,从小学到大学开办了多所双语教学的国际学校,提供英、德、意、日、汉、俄等语种的教学。上省著名的高等院校有索尔邦大学(即巴黎一大)、HARTFORD商学院、欧洲大学、达芬奇大学、中央工程学校、女子理工学院、东方语言及文明学院和高等国际商学院等。
    上塞纳省共有5000公顷的绿地,是巴黎大区绿化程度最高的省份之一,全省三分之一的面积被绿地覆盖,巴黎大区最著名的布洛涅森林就在该省。为丰富居民的业余生活,上省还健全了运动设施,如高尔夫球场、骑术训练中心、综合性体育馆、游泳池、溜冰场、网球俱乐部、水上运动中心等。