欢迎您!您是本站第 位访问者   今天是

澳大利亚 墨尔本市

发布时间:2017-07-27    作者:   来源:

  

 

  墨尔本是澳大利亚第二大城市,是有“花园之州”美誉的维多利亚州(Victoria)的首府,也是澳大利亚的文化、工业中心。墨尔本曾是澳大利亚联邦的首都,城市绿地率高达40%。墨尔本城市环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市”以绿化、时装、美食、娱乐活动、文化及体育活动而著称。维多利亚式的建筑物、有轨电车、各种剧院、画廊、博物馆以及绿树成荫的花园、街道构成了墨尔本市典雅的风格。  

      墨尔本的气候属于亚热带与温带交叉型气候,最热月通常最高平均气温25℃,最低平均气温14℃,最冷月在3℃到15℃之间,终年多雨,属于温带海洋性气候。处于向亚热带过渡的地带,夏季偶有最热月超过40摄氏的情形。夏天人们喜欢去海边玩,在炎热的夏天,日间气温最高可达到四十摄氏度以上。墨尔本多次获联合国颁发的“世界最宜居城市”称号。  

  墨尔本是澳大利亚的工业重镇,工业比较发达,有重型机械、纺织、造纸、电子、化工、金属加工等工业,汽车、服装、食品等行业都很兴旺。与悉尼相比,墨尔本的工业比较兴旺,工业现代化程度较高。墨尔本是全澳乃至亚太地区的经济和商业中心城市之一。

  墨尔本是发达的城市,公共交通很方便,有火车、有轨电车和公共汽车。墨尔本的主要公共交通工具是市内火车,与地铁不同的是它多数是行走在地面以上的,只是在市中心区域内在地下行驶。

  墨尔本亦是全球生物科技的中心城市之一和全澳的科技中心,澳大利亚以及世界各国的大多数生命科学、电子、高科技、能源企业总部或是澳大利亚(澳纽)总部都位于墨城东南部的莫纳什大学周边地区;该地区附加了多个莫纳什大学以及墨尔本大学的大型实验室,亦被称为是“澳大利亚硅谷”。 墨尔本的服务行业极为发达,是澳大利亚和南半球的购物中心城市。众多大型购物中心遍布大墨尔本地区。 

  多所世界知名高等学府位于墨尔本,包括墨尔本大学、莫纳什大学、墨尔本皇家理工大学等。由于来自世界各地的留学生众多,墨尔本更是一座充满青春活力和多元文化的城市。

  两市自2002年签署协议以来,交往频繁,在文化、教育、旅游、城市建设、体育、艺术等方面开展了别开生面的交往与合作。比如,在教育领域,位于我市的东南大学与莫纳什大学联合设立研究生院,今年已经开始招生;南京大学与墨尔本大学有着密切的学术交流;南京中医药大学与墨尔本皇家理工大学合作开办中医学专业,并在该校设立了中医孔子学院。澳大利亚考菲尔德中学在我市南京师范大学附中设有海外分校,13年来该校已派出几千名学生到南师附中学习。南京市第一中学在澳大利亚的巴拉瑞特市建立了蒙特克里尔孔子课堂,这是澳大利亚第一所由中学独立创办的孔子课堂。南京市游府西街小学在墨尔本市成立了爱斯蓬戴尔花园小学孔子课堂,这也是澳大利亚第一所由小学独立创办的孔子课堂。  

  在城市建设方面,维多利亚州的澳大利亚都市系统(AUS)组织参与规划汤山新城项目,巴硕(Bazo)公司参与了我市秦淮河综合环境整治的总体规划和工程设计。