欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 投资南京

走在行知路上 创造精彩人生
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2019-03-04  阅读次数:显示稿件总访问量

专访南京市对外文化交流使者杨瑞清

    2014年,南京市对外文化交流中心公布了第三批对外文化交流使者名单,浦口区行知小学的校长杨瑞清也名列其中,要说起杨校长在对外交流方面做出的贡献,则不得不提在对外交流方面扮演了重要角色的行知教育基地的对外交流中心。

2.jpg

    正所谓“有缘千里来相会”,说起对外文化交流中心的成立,杨瑞清说这其中有很多的机缘。2004年,杨瑞清出了一本书,叫《走在行知路上》,在这本书被收录于“中国当代教育家丛书之”后,意外的引起了新加坡人的重视。于是在新加坡举办了一场《走在行知路上》的读书交流活动,杨瑞清作为本书的作者被邀请到新加坡与大家做交流。虽然杨瑞清只是简单的介绍了陶行知的教育思想、实践,但出乎意料的是,行知小学却由此走进了新加坡人的视野。“后来在2005年的年初举办读书会的时候,他们找来《新加坡联合早报》的记者做了一个采访,这个记者特别用心,陶行知的思想让他产生了共鸣,随后他们在《新加坡联合早报》上发表了一整版的报道,这样我们学校就开始被更多的当地学校所关注。”时至今日,杨瑞清回忆起当时的情景依然很激动,一切仿佛还历历在目。

4.JPG

     从2005年5月开始,新加坡南洋小学来行知教育基地开展活动,到如今十几年,新加坡来了50多所中小学,5000多师生,逐渐打开了行知基地对外交流的大门。临近新加坡的马来西亚在之后也邀请了行知小学的老师去当地的华文学校跟当地的同行进行交流。同样,行知基地在马来西亚的教育界也引起了广泛关注,马来西亚的老师也来到行知基地进行了频繁的访问。像这样的访问也促成了不少于1000个左右的马来西亚的老师和学生来交流培训。而行知小学的老师也到马来西亚巡回演讲、培训,这让不少于5000个新加坡的华文教育同行对陶行知的教育思想的实践有了一个接触,有的人开始在他们自己的学校里面推广、实施陶行知的教育思想。

5.jpg

    正是因为这种机缘,行知教育基地成立了对外交流中心,杨校长和他的同行们也开始慢慢感受到了陶行知教育思想的魅力和价值。这样的交流不仅成为一种文化自觉、一种文化使命,同时也提供了学习、锻炼、成长、打造、塑造品牌的机会。“随着访问交流的越来越深入,如今行知基地也有了和美国同行合作办孔子课堂、接待国侨办的中国寻根之旅夏令营以及当下正在接待的澳大利亚未来青年领袖营活动的机会。”杨瑞清说起这些,十分自豪。

    十几年来,行知教育基地已经接待了来自一百多个国家、一万多名的境外师生,这不仅体现了行知教育的无穷魅力,也体现了南京文化的深厚底蕴。而像杨瑞清的行知教育基地这样在对外交流方面做出突出贡献的个人和单位在南京市对外文化交流中心的“百家对外文化交流基地”、“百名对外文化交流使者”的名单上还有更多。对于如何理解什么叫文化自信,怎样来借交流的机会讲好中国故事,南京市对外文化交流中心的“双百”工程正在为我们描绘更多不同的美丽画卷。

【打印此页】 【关闭窗口】