欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 投资南京

二胡曲,樱花情,以音乐筑起文化桥梁
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2019-08-12  阅读次数:显示稿件总访问量

专访南京市对外文化交流中心海外理事张滨


    在樱花纷飞的美好季节里,第十三届纪念中日和平友好条约缔结40周年樱花二胡音乐会在日本名古屋市观光名胜德川园圆满落幕。在一片浪漫的粉色樱花雨中,以中国二胡演奏家张滨为主导的音乐会精彩纷呈,缭绕耳畔的音乐让德川园成为艺术的海洋,令人沉浸其中,意犹未尽。据了解,这场非盈利性的公益演出历史悠久,自2006年由旅日二胡演奏家张滨首次成功举办,迄今已经是第十三届。张滨,这位旅日二十余年的二胡演奏家,在异国他乡的土地上,一直以音乐为桥梁,为中日友好交流而付出。

樱花二胡节.JPG

二十多年前,当时身在南京军区前线歌舞团的张滨凭着一股对于二胡艺术的喜爱,毅然放下工作,只身一人去往日本,走上艰辛满满、却一路收获的留学生涯。为了真正了解日本的文化,张滨在日本名古屋艺术大学和爱知县艺术大学攻读本科和研究生,随着对日本了解的深入,他开始以二胡为媒介,从事中日民间友好交流的一系列工作。

“文化自信”具体到二胡艺术,便是演奏家们对这种乐器的自信和对自身的自信。张滨将这种自信以独特的方式呈现出来,让二胡艺术成为文化交流的一种绝佳载体。在日本宣传二胡文化的过程中,张滨时刻铭记着自己身上肩负的使命,身体力行地为中日友好交流做出力所能及的努力与贡献。

张滨.jpg

曾经有长达五年半的时间,日本中部电视台专门为张滨开设了节目《张滨二胡·心的旅程》。在每周六新闻结束后,张滨用中国二胡演奏日本曲目,让当时还对二胡这种乐器甚少了解的日本人见识到了这种乐器的奇妙之处,他前后演奏过多达250首曲目,源源不断地将二胡的魅力深深烙印在日本观众们的心中。

随着与日本人的交流增多,张滨愈发坚定了自己想把二胡文化传递到日本的决心。尤其是他看到日本人在他们的文化、生活环境和兴趣爱好下,演绎中国的二胡,听起来和中国的二胡有很多不同之处。“听他们拉二胡,有种很纯洁、很自然的感觉”,张滨说道,这种不同之处也是吸引他在日本环境下发展二胡文化的原因之一。虽然二胡只有简单的两根弦,但它的表现力和识别力有其独特的一面,所以才能够在中国和日本都各成一派天地。

时至今日,身为名古屋旅游文化交流特命大使、南京市政治协商会议海外特邀委员、南京海外联谊会特邀顾问的张滨,已经是一名优秀的中日文化交流使者。他将二胡这种中国传统的民族乐器介绍进了日本的音乐教科书里,让很多日本的孩子们从小便认识二胡。15年前,他还在日本成立了二胡学校,这所学校现在已经成为南京市对外文化交流海外基地。

一路走来,张滨心怀感激,他为中日交流贡献的也许只是微薄之力,却是他漫漫人生中非常具有意义的一件事。张滨表示“文化间的交流潜移默化,却最深入人心,文化的认同来得虽慢,但影响深远”,他希望把最美好的二胡艺术和中国文化传授给日本人,让他们重新认识南京、爱上南京。

【打印此页】 【关闭窗口】