欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

中英庚款董事会旧址:见证一段屈辱的历史
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2019-02-19  阅读次数:显示稿件总访问量

    南京的山西路上有一座建筑独特于周围高楼大厦,静静伫立在那,金色的外表在阳光下显得耀眼非常,玻璃窗上映着路旁的林荫,它枕睡于此,仿佛在凝视着四周的喧嚣。而凝望着它,也仿佛凝望着百年间的历史。

0N8A8366.jpg

    1900年(清光绪26年庚子年)的北京,饱受八国联军的侵略,到处疮痍一片。人们或许想不到,在签订了一系列丧权辱国的不平等条约后,更严重的还在后面。这一年的9月7日,八国联军强迫清政府签订《辛丑条约》。条约规定,中国从海关关银等关税中拿出4亿5千万两白银赔偿出兵八国和比利时、荷兰、西班牙、葡萄牙、瑞典、挪威六国。赔款按4%的年息,分39年还清。这笔钱被称为“庚子赔款”。

    1908年起,美国拿出所获庚子赔款的一半退还中国,作为资助留美学生之用(清华大学就是美国庚赔的产物)。1914年,第一次世界大战爆发,为了争取中国加入协约国参战,英国表示愿意效仿美国,退还庚子赔款。

0N8A8372.jpg

    1918年第一次世界大战结束,中国作为协约国之一,获得胜利。巴黎和会之后,在爱国运动的促使下,英国政府于1922年12月作出“以后中国应付逐期庚款预备悉数退回”的承诺,但又附加条件规定要“作为两国互有利益之用”,后经多次交涉,直至1930年才由中英两国政府以正式换文成立董事会。换文规定:“(一)设立董事会;(二)全部退回之庚款,设置基金,借充建筑铁路及经营其他生产事业,再以所得利息兴办教育文化事业;(三)在伦敦另设购料委员会,凡铁路及其他生产事业借用资金需购外洋器材必需交购料委员会在英国购买。”

    1931年4月,中英庚款董事会在南京成立,董事长为曾任中央大学校长的朱家骅,副董事长为英国人马锡尔。1934年,董事会办公楼应运而建。

    这栋楼由著名建筑设计师杨廷宝设计,为两层中廊式建筑。底层为秘书、会客及杂务用房,二层为正、副董事长室和会议室等,阁楼做储藏用。从外观上看,办公楼为庑殿四坡顶,上铺褐色琉璃瓦,外墙贴金棕色面砖,枣红色的民国式窗户,门楼间雕刻的中式花纹,处处可见杨廷宝先生中西融合的建筑理念。而从该楼中发出去的文件,曾更是支持了战乱年代国家在交通运输、生产、教育、文化上的发展。

0N8A8383.jpg

    国民党中央政治会议规定了庚款支配标准:“铁道事业可借全部庚款2/3,其余1/3中导淮事业可借40%,广东治河可借20%,基本工业电气事业及黄河水利可借12.33%。借用利息一律周息五厘。本身不能生利之事业由国库负担利息”。

    当时的津浦、胶济、陇海、北宁、平汉、京沪、沪杭甬、京赣、浙赣、粤汉、湘桂铁路、南京的轮渡以及叙昆、滇缅公路的兴建与整理均使用了庚款。尤其是粤汉路投资最大的株洲至韶关新建工程,湘鄂段、广韶段的整理,全部依靠庚款完成。还为招商局购置了四艘海轮,建设了国际无线电台、九省长途电话网和西北、西南无线电话网等。其次为水利工程,经庚款协助完成的有黄河堵口,广东西江基围修理工程,导淮之邵伯淮阴刘涧三闸并张福河疏浚工程。再次为电气事业,如首都电厂、电工器材厂、昆明电厂。

    而对文化教育事业的补助,主要在于保护文物古迹。董事会拨款整理影印了敦煌经卷和居延汉简,建设了中央博物馆和中央图书馆。在南京沦陷前,还垫付运费派人抢运了故宫博物院的古文物13000余箱西上。”

IMG_7247.JPG

    除此之外,董事会还补助高等教育与研究机关、特种教育事业。全国专科以上学校研究机关,无论省立、国立、私立,曾受庚款补助者七十余家,达600万元以上,约占总数1800万元的35%;与南京市政府合办的中央工业职业学校,湖南两所农业职业学校都受到庚子赔款的补贴,并且在抗战前受补助而筹设助产学校已达十四省。

    庚子赔款还关注国家偏远地区的发展。如在遵义设中国蚕桑研究所,北碚设地理研究所、在兰州设甘肃科学教育馆、肃州设河西中学、西宁设湟川中学、安顺设黔江中学。

    国民政府还曾先后选派七届共148人赴英留学。这些留学生对祖国日后的发展都起到了不可估量的作用。以1936年选派的两位留学生为例:李旭旦,归国后任中央大学教授、地理系主任,建国后任南京大学、南京师范大学教授、地理系主任,在专业领域成果丰硕;王绳祖,回国后在金陵大学(当时在成都,1946年迁回南京)先后担任历史系教授、系主任,建国后,成为金陵大学文学院院长、南京大学历史学系教等,是欧洲近代史和国际关系史方面的权威学者。除此之外还有伍美锷、罗凤超、黎名邭等人……

    1949年4月南京解放,军管会接管了中英庚款董事会的房产,交房产处管理。

    1950年12月由合作事业管理局使用。以后又由省轻工厅、中共江苏省委门诊部使用。

    1959年南京市鼓楼区区级机关迁来这里办公。办公楼几经修缮,仍基本保持原貌。

    2006年,中英庚款董事会旧址列入南京市文物保护单位。

    如今,中英庚款董事会已改建为鼓楼区人民政府,矗立于高楼之间。它记载了那段屈辱的历史;曾几何时,它的存在也改变过数条道路、河流,个人微小的命运,给民族添加希望。战争四起的年代,或许我们不知道自己的命运会怎么书写,也不知道民族的命运会怎么书写,但,中英庚款董事会大楼替我们记得。

【打印此页】 【关闭窗口】