欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

人生如戏,戏如人生——杨廷宝建筑系列之大华大戏院
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2020-02-13  阅读次数:显示稿件总访问量

    面对世事无常,老底子的人爱说一句“人生如戏,戏如人生”,意思是不管你是否愿意,你总得在人生这个戏台上完成自己的角色。对于建筑而言,它们也有自己的使命,自己的一生。南京大华大戏院自建立以来,几度毁废重建,经历过辉煌年代,也曾沉沦为日寇的专属影院。2013年5月,大华大戏院重新开业,以新的风貌面对世人。

0N8A2137.jpg

【第一幕·宝马雕车香满路】
    小学的时候念诗,喜欢辛弃疾的《青玉案·元夕》,辞藻华美绚丽,描绘了上元灯节的火树银花、盛装游女,最后一句“那人却在灯火阑珊处”犹如神来之笔,原来所有绚烂缱绻只为一个意中人而铺垫。可是结合作者所处环境,就不难推测出,言辞表达的情爱只是表面,真正想说的是南宋时期,强敌压境,国势日衰,而南宋统治阶级却不思恢复,偏安江左,沉湎于歌舞享乐,以粉饰太平。大华大戏院的建立背景与诗中描绘颇有相似之处。

时间倒回到1936年5月29日,有“南京当时标准最高、规模最大的戏院”称号的大华大戏院开门迎客。这是民国时期中上流社会的重要娱乐场所之一,由美籍华人、大华大戏院股份有限公司董事长司徒英铨筹资,基泰工程杨廷宝设计,上海建华建筑工程公司承建。戏院开业首映的是美国米高梅电影公司出品的歌舞片《百鸟朝凤》,一时盛况空前,很快成为首都社会名流、达官显贵交际往来的娱乐场所。

奢华,是大华大戏院的代名词。普通戏院的座椅是硬邦邦的木头,而大华大戏院的是软椅。配着呼啦啦的冷气,当时的富贵豪华可见一斑。其设备一流,票价也是一流。当年放映的好莱坞大片《泰山历险记》最高票价可达大洋二元,最低也需大洋六角。这样的票价在当时可以吃到两到三客的客饭,这是一位普通老百姓一周的伙食费。

0N8A2122-HDR.jpg

【第二幕·玉壶光转鱼龙舞】
    20世纪初,现代剧场传入中国,面对传统剧场的局限,优势显著的现代剧场在商业竞争中越来越受到观众的追捧;与此同时,在大中型城市中,看电影、听戏成为当年一新一旧两大时尚,尤其是在上海、南京等地。

现代剧院通常对声学、视线、交通疏散及通风等相关领域有一定要求标准,大华大戏院自建筑活动的开始便确立了这些专业性技术设计,已具备了所有现代剧场的建筑要素。杨廷宝在空间布局、结构构造时依法而制,广泛使用如钢筋混泥土、水泥这样新的建筑材料,并由此引发的先进施工技艺,使建筑无论是外观亦或是内部构造更接近现代建筑。

大华大戏院全长66米,宽33米,观众厅长35米,宽23米,设计有1070座,作为前排为宽敞的特座。门厅高两层,由大楼梯通回廊、楼座。楼座入口前为一长形过厅,设衣帽存放处,并通达男女厕所。衣帽柜之间用一喷泉作点缀。舞台可供一般戏剧演出,设有乐池、化妆室。观众厅为钢屋架、混凝土柱承重。门厅圆柱、栏杆鼓手、灯具天花、观众厅的台口花饰等,采用民族传统样式装饰,具有浓烈的中国风格。

0N8A2114.jpg

【第三幕·蓦然回首阑珊处】
    当一个建筑上了年纪,要么毁于动荡历史之中,要么被围栏保护,成了众人观摩忆往昔的景点。与大华名气相似的如胜利大戏院、首都大戏院、延安剧场都未曾逃脱历史的命运,最终谢幕被拆除,大华大戏院是仅存的民国首都大戏院。
    七八十年代,大华大戏院一度以“森林空气”的环保理念吸引观众,赢得了巨大的效益。70后的南京人见证了大华彼时的热闹。当时的大华引进不少外国片子,不少电影发烧友流连于此,买走一份大华出的四页纸“电影介绍”,上面有最新电影的剧情介绍、剧照。坐进影院时,也会有五分钟的广告时间。那时用幻灯片放广告,广告结束,一个大大的“静”一出来,影院顿时鸦雀无声。在大华看戏,是一种享受。

当新街口的高楼日渐林立,大华的衰老也不可避免。大华曾一度变成大卖场,卖着山寨服装、大米粮油;也曾转播球赛,做着球迷生意。2013年5月,大华大戏院经过两年多的维修改造后,重新开业。翻新的外立面与大厅,并不令人觉得突兀,相反有种回到民国时期的错觉;里面的电影放映室紧跟潮流,引入国际顶尖的杜比全景声影厅、4K放映厅、Real—D放映技术等硬件设备。新开业的大华大戏院焕发出新的生机。

0N8A2112-HDR.jpg

【打印此页】 【关闭窗口】