欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 人文南京

百花石中气韵生——“金陵玩石人”征争的收藏故事
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2017-11-24  阅读次数:

  2014年举办的南京青奥会上,吉祥物砳砳给全球各地的客人们留下了无比深刻的印象,这只五彩斑斓、圆头圆脑的可爱吉祥物的灵感是来自于南京有名的特产——雨花石。闻名遐迩的南京雨花石是大自然鬼斧神工的佳作,乃金陵一绝,有石中皇后的美誉,但如今人们缺乏对它的保护意识。已年逾花甲的收藏家征争用了四十多年的时间去收集和研究雨花石,他身体力行地呼吁要文化护石,希望能通过他的收藏与展览让更多的人去欣赏并保护这种代表南京的艺术。

  独属于南京的城市名片 

南京有个别称是石头城,虽此非雨花石,却也足以见得南京这座城与雨花石之间的不解之缘。南京雨花石之美在于它们的润感、色泽、线条全凭大自然写意挥毫,它们带给人的观感也全凭个人想象,但又超出想象。正是这种似像非像间,让雨花石兼备质、形、纹、色、呈象、意境六美,让人从方寸之中产生对文化的无限联想。人们将自己的主观意图,通过题名或组合,赋予这方寸间的彩色石头以灵魂和生命,由此反映了中华传统人文精神,这正是雨花石的文化魅力。 

雨花石大多是一种天然玛瑙石,在长江流域皆有分布,唯独南京最负盛名。这是因为南京地处长江下游,受自然洗礼最为充分,也因为南京自古就是繁华之地,玩石、品石、藏石之风古已有之。征争谈到雨花石是南京极具特色的代表时说道,雨花石与南京深厚的文化内涵相融合,不仅造就了诸多脍炙人口的诗词歌赋,也产生了诸如降花为雨、坠地为石的感人传说,这让雨花石的文化意味更加深刻与浓厚。 

从雨花石中品味文化,会让收藏人的石缘越布越广,收藏也越来越有针对性,如何将雨花石与南京文化相结合,成为征争多年来一直探索的问题。他将呈现山川、植物、人物、动物甚至神话、历史故事题材的雨花石赋予自己的理解与洞察,用非凡的想像力去竭力展现内蕴的人文之美。这其中有许多具有丰富画面感与故事性的作品,让人细细品味的同时不得不感慨征争天马行空的想象力,让这些没有生命的石头了起来,被赋予了灵动之美。 

  将雨花石文化发扬光大 

出生于艺术世家的征争十几岁便考入了南京空政文工团,选择舞蹈专业,习舞工作之余,又随金陵名宿石林先生研习书法。说到他与雨花石的缘分,那是从小便开始了,身为舞蹈家的母亲喜欢雨花石,这直接影响到了他对雨花石的欣赏与鉴别能力,也萌发出了他收藏雨花石的喜好。几十年舞蹈、书法艺术的积淀使得征争雨花石收藏独具一格,他对多种艺术理解渗透,把这些艺术融入进雨花石的文化概念,通过书法作品与雨花石的合理搭配,让雨花石艺术呈现出更加多样化的新面貌,充满想象的空间。 

老祖宗们都是将雨花石放在水里欣赏,征争独创了脱水欣赏的方法,他说:不同的玩法有不同的感受,雨花石在不同状态下的表现力也是不同的。雨花石放在水里看更加直白,干玩则可以观赏到雨花石上的小裂缝,现在雨花石的玩法越来越丰富,我觉得玩石人的思想才是最重要的。为了将雨花石文化更好地发扬出去,征争也在努力地通过各种渠道来宣传雨花石文化,举办展览便是其中最为有效的一种方式,可以让人们直观地感受到雨花石的文化之美。 

2016年的九月一日到十二月一日,整整三个月的时间,南京博物馆展出了乱坠天花——雨花石与金陵风韵特展。这是南京博物院历史上第一次举办个人艺术作品展,在这次展览中,征争付出了大量的精力与财力,为了让这场展览体现出南博的特色,他将南博所有的展览都看了一遍,为南博量身定制了这次雨花石的展览,甚至展览中用到的每一件配饰也都亲力亲为,力求让这次展览的效果绝无仅有。 

最终,一百天的展览吸引到了一百万的人流量,可以说是相当成功的一次个人展览,向所有人展示出了雨花石的强大魅力,尤其是展览中出现的许多珍贵的藏品,让人大开眼界。比如以南京市的标志辟邪作为形象的《金陵辟邪》,天圆地方的气场,龙云缠绕的美感,配上稳重的木质托皿,纹理简洁明快,层次分明,配上雨花石独特的透明圆润质感,霸气中有着一丝柔情,让人移不开眼。 

关于这次展览的意义,征争说道:对于一个玩石收藏人来说,能得到奇石既是个人的机缘福气,更是一种责任担当。如何通过宣传雨花石进而向外界展现南京形象成为重中之重。我希望通过将雨花石与文化相结合,让更多人了解雨花石、喜欢雨花石,进而保护雨花石。在他眼中,雨花石是一本永远读不完的天书,他与大自然的交流便在这一扇又一扇大门被打开的过程之中,以石为趣,乐此不疲。