欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 人文南京

双百活动晓庄学院站(8)-水出和明在南京的故事
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2017-12-25  阅读次数:

    我是水出和明,一位热爱汉诗的日本人。在来到南京之前,我一直在神奈川的一所县立高等学校担任社会科的老师。

  日本的学生除了学习,会在课后积极的参加一些兴趣活动,所以在我原来工作的学校,除了作为一名专业的老师供职外,还要负责乒乓球,排球,登山和合唱俱乐部的事宜,指导学生们逐步在自己感兴趣的领域取得进步。

  另外,我也是这所学校文化活动实行委员会的一员,为学生们能圆满地完成活动担任幕后工作人员。虽然来到南京生活后这些已经无法再次体验,但我的脑海里依旧留有那时的记忆。


 初次来到南京是2005年3月,距今已经有11年。这11年的时光却没有让我忘记初次来到南京时,这座城市给予我的印象,年复一年的生活,那时的景象却似乎变得更深刻了。三月的南京已经十分暖和,雾霭笼罩,烟气迷离,让我不禁想起了杜牧的《江南春》,尤其是“千里莺啼绿映红”和“多少楼台烟雨中”这两句,作为一座文化古城,南京的确充满了自己独特的韵味。


 

 那时的我抱着对陶行知先生的敬佩,开始了在南京晓庄学院的工作。作为一名教育家已实属不易,同时还能以一名诗人的身份活跃在中国的文坛,陶先生的确是值得钦佩的人。他提出的“捧着一颗心来,不带半根草去”等一系列教育精神,一直感染着我,是我在教学中坚持自己教育方式的一大动力,这样的精神不应该随着时代而流逝,更应该被当代的老师所接受,作为自己教书育人的准则,聆听学生的心声,成为真正的育人之人。

  如今的我对南京的生活已经十分习惯,这里的市民很亲切,这里的美食也很诱人。作为在南京生活得外籍人士,来自普通人最简单的善意就能带给我莫大的感动。中国有句古话,“民以食为天”,来到中国后,我深深爱上了这里的美食,尤其对一般家庭里常见的菜色情有独钟,一个人独居在家时,我也会做上几道中国菜,饱饱口福。南京的风景名胜实在是数不胜数。在阅江楼这样的地方,我常常能感受到诗人眺望远方的豪迈,看着墙壁上文人墨客留下的诗篇,不禁感叹古诗的博大精深。作为一名日本人,在每次参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆时,既觉得沉重压抑,又觉得这是作为日本人不得不来的地方。下一步,我想去大报恩寺一游,看看这座充满历史气息的古寺是怎样的雄伟壮观。

    这十一年我始终在南京晓庄学院担任日语外教,遇到过各种各样的学生,比起他们能够记住我所教授的知识,我更希望他们成为始终保持学习,豁达明智的人。在此,我送给我的学生“四不”原则,“不逃避,不气馁,不抛弃,不将就”,勇敢的按照自己的想法,愉快而坚韧的生活。

 

 

故事主人翁:南京晓庄学院方山校区外教——水出和明【日本】