欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 人文南京

应晶晶:寻找自我最真实的表达
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-04-23  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    二十多年前,一部拍摄于1978年关于毕加索的虚构的电影,就隐隐约约在应晶晶的心里埋下了绘画种子。虽然影片并没有使用毕加索传记中的真实细节,但正是这种并不严肃的表达,让应晶晶体会到女性艺术家特有的敏感与使命。

  应晶晶1986年生于浙江嵊州,艺术家,研究生毕业于南京艺术学院油画专业,多幅作品被私人收藏并在金奥国际购物中心常年展出。

  应晶晶并不是从小就开始系统地学习绘画,有很长一段时间,她喜欢打篮球,学生时代一直是校队的篮球队长。不过慢慢她开始发现,画画能够带给自己更多的快乐。从她开始画画开始,一直在思考的都是如何创新。作为当下的青年画家,虽然自觉渺小,但确实会有一种使命感,如果要区别于以前,应晶晶就需要创新。

  将传统水墨语言的美,与当下生存环境中的物质感与生活现实相结合,衍生出一种新的视觉图示。同时,在全球化的背景下,寻求一种让中西方都能接受的艺术表达,让锋芒与柔情得以并存,是作为艺术家的应晶晶多年在绘画创作中的着眼点,也是她认为,能够实现自身特质与追求的主要方式。

  近几年,应晶晶的抽象作品都是比较新奇的。一方面是她情绪的表达方式所使然,一方面也是因为,并不是说跟随潮流,但现在很多人的视觉审美偏向于更加感性,在空间以及潮流的选择上追求简约之美。简约之美提纯之后就是抽象,是从生活中提纯之后产生的更加纯粹的东西。从视觉上来讲,应晶晶不同时期的作品跳跃还是蛮大的,她越来越有意识的去放弃具体的绘画,寻求一种更自由的表达。有些笔墨本身意义并没有特定的出处,只是借助一种形象,找到一种感觉就去画,没有一直遵循一种已经形成的风格。


  从应晶晶现在的作品上目前有延伸出一些方案性的、涉及到影像和多媒体的一些三维立体的作品。她的作品对于自己来说,是一种感情的延续,并不仅仅是一团物质性的东西摆在那里。应晶晶用画画来讲述故事,这个故事既然能够讲述给人听,自然就不会觉得是矛盾的。她希望东方文明的元素与象征着现代工业社会的坚硬质感的元素可以在某种空间里融为一体,共同形成一种安静、感性、但又有丰富内涵与冲击力的艺术表达。

  从具有构成性的“唱给月亮的诗”,到新创作的“水墨·水晶·晶”系列,如果将这些面貌各异但又具有连贯性的作品放在一起审视,不难看出艺术家一以贯之的追求。水墨情怀、闪耀的钻石切面、粉红与黑白,从生活中抽离与提纯而出的内容与形象,成为了应晶晶作品的经典,并让传统在物质化的环境中再生。


  很多画家可能身兼多种身份,既是画家、也是经纪人,还有可能是官员。对于应晶晶来说,她或许并不需要很多种身份,只一个画家就足够了。她明显地表现出对画画的喜爱,擅长独立思考的能力,不知不觉沉溺在自己所画出的世界中,简单而自然地释放自己内在的力量,抒发对这个世界的情感。

 

上一篇:相扶的成长