欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 投资南京

在创意的世界里,无尽想象
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-01-18  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    罗纳德·帕雷德斯是一位拉丁美裔平面设计师及艺术家,十分钟情于平面艺术与视觉传达,现在他已经在中国呆了11年,创作了不少与宗教、文化、生活等主题相关的作品。

 

 

新世界

  11年之前,罗纳德来到了中国。其实在此之前,他已经在委内瑞拉颇具名气,举办过多次画展,选择来到中国,更多的是想见识下这个神秘国度。西方媒体对中国的报道多是偏向揭露“丑闻”,并将其放大,如果不曾来过中国,这种印象几乎难以改变。

  曾经有位中国留学生到美国留学,他寄宿的家庭是一对老夫妇,很热情地接待了他,并带他办理各种事项。老先生是几十年前斯坦福毕业的,讲着一口老学院派英语,待人彬彬有礼。在带他去办当地公交卡时,老先生也会和办事人员称他为“这位中国绅士”。某一天,三人吃完晚饭,一起看电视,老先生便自然而然地询问留学生,中国是否也有电视。老先生并无恶意,他问出这个问题,是真的因为对中国所知甚少。

  初次踏入这片土地,罗纳德就完全颠覆了对中国原有的印象。中国快速发展的程度令人瞠目,不论是高铁大面积铺设,紧密连接各个城市;或是无处不在的网络与在线支付,方便快捷了生活;亦或是日新月异的发展,处处充满机遇与挑战。

  现在罗纳德身兼多重身份,他有自己的工作室,平时会接一些平面设计也会自己创作;他还是南京外国语学校的创意老师,让孩子们爱上艺术、学会创作是他的使命。


 

无尽之线

  罗纳德的画作多是一笔而成,不论是简单的随手涂鸦,或是繁复的叙事史诗。他说,从哪里开始,便从哪里结束,这样的话,这幅画便是没有终点的,有一种生命之力存在其中。他极其欣赏毕加索的画作,同样也喜欢以几何的形式表现物象,没有三维空间的效果,没有透视,没有完美的人体比例,甚至连视点都会有所偏离,以碎片堆砌另一种真实。

  他曾为自己的父母画过肖像,母亲的形象是扑克牌中的女王,父亲则是国王。他说,母亲掌管着家中的大小事宜,又是他的生生之母,所以在画母亲时,上手持钥匙,下手握着一朵花。女性手持鲜花的形象在他的作品中多有出现,花儿代表着新的生命,花从女子手中绽放,是对女性伟大的赞美。父亲的形象相比于母亲的更简洁明朗,国王上手比出一颗爱心,下手手拿锤子,表现出虽然母亲主理家事,但父亲仍如家中主心骨一般,不可动摇;锤子是父亲工作的工具,为家庭经济打下基础。

  在创作一幅画时,罗纳德会先打草稿,反复添加新的元素于画面之上,使之充实饱满,在画面定型之后,用笔一笔连之。仔细看罗纳德的画作,不难发现,他的画往往饱含深意,不是定格在某一刻,而是在讲述一个故事,描述一个过程。

 

创作与交融

  也许因为他是一个老师,他天然有一种传道受业的责任感。在教学的过程中,他会鼓励孩子们尽情创作。每个人都可以创作,发挥想象。有些人的专长是绘画音乐,有些人则是文史科学,没有任何一项规定说,创意是局限在专门的学科之中。如果你在绘画方面没有天分,这没关系,说不定属于你的天空是数学。

  罗纳德时不时会到北京、上海等地访问交流,了解新近的艺术动态。他说,他想在南京打造一个和谐且充满生机的中外文化交流圈子,让更多的外国人融入进来,但若只是本地的交流毕竟单薄,多些对外的了解也利于圈子的壮大。他用自己的行动在加深中外两方的联系,他形象地比喻道,自己犹如绘画时的一个点,需要更多的人加入到他的行列之中,形成一条线,而这条线,便能成就这一整幅画。