欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

情不知所起 一往而情深——“远东第一别墅”美龄宫
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2017-11-17  阅读次数:

  2015年11月,一组美龄宫的航拍图刷爆微信朋友圈,历时100小时而不衰,引起了海内外巨大的轰动,被网友称之为“最美项链”。 

美龄宫位于南京市钟山风景名胜区四方城以东的小红山上,正式名称为“国民政府主席官邸”,又称“主席小红山官邸”,被当时的美国驻华大使司徒雷登称为“远东第一别墅”。美龄宫原定为国民政府主席的寓所,后改作中山陵谒陵的高级官员休息室。国民政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,蒋介石与宋美龄经常来此休息、度假,蒋介石也曾多次在此接待外国贵宾。后因三四十年代,宋美龄经常在这里做礼拜,与蒋介石在此下榻休息,便称之为“美龄宫”,名称沿用至今。 

说起美龄宫的建造历程,还有一段不得不书的故事。1929年6月1日,宋美龄随蒋介石一起参加孙中山先生的奉安大典,见明孝陵四方城东边的小红山一带山河苍茫,林海浩瀚,环境清幽,就提议蒋介石在这里建造别墅,可供两人去谒陵时半道休息小雅。因为紫金山又名蒋山,在蒋山建造别墅,国姓蒋,山姓蒋,别墅也姓蒋,正是天造地设,天巧地合,这个主张正合蒋介石的心意。1930年秋天,时任国民政府主席的蒋介石正式对总理陵园管理委员会提出:“拟建陵园小红山建筑别墅”。同年10月24日,陵园管理委员会召开第24次会议,由孙科主持,议决“照办”。 从1931年春开始,由南京市政府工务局局长赵志游亲自设计,技正陈品善负责主办,所有工程计划、预算及招标订约等事,均由陈品善会商工务局局长办理。整座建筑由新金记康号营造厂负责承造,当时预算造价为261410元。 

 1931年冬,官邸工程全面铺开。整座建筑,因过于富丽堂皇,建筑过程中经费大大超支,受到舆论的非议,以致一度停建,直至1934年才告竣工,总耗资36万元。 

 抗战前,这里一度专供国民政府高级官员拜谒中山陵时休息之用。抗战期间,日寇飞机曾多次轰炸这里,最危险的一次,炸弹把距别墅仅10步之远的另一小屋炸成平地,后来美龄宫由当时著名设计师杨廷宝主持维修。 

 国民党还都南京后至1949年,蒋介石与宋美龄经常在此下榻、做礼拜、宴请宾客、举行酒会等,美国驻华大使司徒雷登、马歇尔夫妇也曾到凯歌堂做礼拜,有关经济援助、协议、与共产党谈判的对策等,就在礼拜前后商定。 

 中华人民共和国成立后,美龄宫曾被改为高级疗养院,后作为国宾馆,接待国家领导人和外国元首,如刘少奇、林彪、杨尚昆以及胡志明、西哈努克亲王等。 

 1984年起,这座一直被实行军事管制的民国建筑,正式对社会公众开放。1991年,美龄宫被国家建设部、文物局评为优秀近代建筑。2001年7月,美龄宫被列为全国重点文物保护单位。 

 美龄宫的设计独具匠心,在中国建筑史上独树一帜,作为中西合璧的典范,被视为民国建筑的最高成就。它的设计者赵志游是浙江宁波人,蒋介石的远亲。早年加入同盟会,留学法国,是著名的土木工程师,曾出任南京市政府工务局局长、杭州市市长。主政杭州期间,重建了著名的“保俶塔”。从赵志游留下的一张美龄宫图纸来看,整个建筑最初设计更像水滴形。 

 美龄宫主体建筑是一座三层重檐歇山式宫殿式建筑,顶覆绿色琉璃瓦,雕梁画栋,飞檐翘角。主楼的正门在北侧,南侧是大平台,用花瓷砖铺地,围以汉白玉雕花栏杆。主楼的外面有花园,门口有警卫室,步行入内有台阶可上。整座建筑富丽堂皇,内部装饰奢侈豪华,装饰以旋子彩绘,特别是蓝底云雀琼花图案出自工笔画家陈之佛之手,独一无二。四周林木藏盛,终年百花飘香。汽车可直抵宫门,楼底层为接待室、秘书办公室等,二楼西边是会客室、起居室,东边是蒋介石、宋美龄夫妇卧室。室内陈设均按原样布置。 

 从空中俯视,美龄宫依山势修造,犹如一串镶有绿宝石挂坠的珍珠项链,两边通往美龄宫主楼、长满了法国梧桐的环形路是“项链”,大门口是“项链”的连接处,深绿色的琉璃瓦犹如项链的宝石挂坠。民国建筑研究专家卢海鸣认为,美龄宫是蒋介石对宋美龄的一番用心美意:美龄宫是一座“凤宫”,这里所有环绕琉璃瓦屋顶的1000多个勾头滴水上,都雕有一只展翅的凤凰,这在国内是首次发现。二层南阳台“观凤台”周围,34根汉白玉栏杆经过了仔细擦洗,每一根上的凤凰形态生动。环着小楼的灯柱也是34根,“34”与宋美龄的生日3月4日暗合,因而这可能是蒋介石送给宋美龄的生日礼物。 

 由于历史变迁,美龄宫年久疏于修缮,存在较为严重的安全隐患。在南京市委、市政府的关心下,2013年初,中山陵园管理局遵循“尊重历史、恢复原貌”的主旨,对已过“80高龄”的这组建筑进行了首次全面地保护性修缮。修缮以1931年建筑设计平面图为蓝本,对屋顶琉璃瓦、彩绘、钢制门窗、水电隐蔽管线等进行更新修复,对梁架、圆柱、墙体、承重层进行结构加固,复原了当年主席官邸各区域功能。修缮工程为9个月,2013年10月1日起重新对外开放。 

 2015年11月,南京国民政府主席官邸旧址(美龄宫)修缮工程荣获“第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程”,这也是江苏省获得的第一个全国十佳文物保护工程。 

作者:闻慧斌

下一篇:爱在南京