欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

在这里仰望星空 ——中国科学院紫金山天文台
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-01-11  阅读次数::此处显示稿件总访问量

      紫金山西峰之巅,错落有致地分布着几座银白色的圆顶建筑,非常引人注目,这就是驰名中外的中国科学院紫金山天文台。它是全国重点文物保护单位,也是中国人自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。


 紫金山天文台最初的名称是“国立中央研究院天文研究所紫金山天文台”,成立于1928年春,是中山陵园内名胜之一。首任所长是留学比利时的天文学家高鲁,第二任所长是中国近代天文学的开拓者、天体物理学家余青松。天文台原拟在紫金山第一峰建造,由于修筑第一峰盘山公路工程太大,限于财力物力,余青松决定将天文台址改在地势稍低的西峰。盘山公路从1929年秋开工,于1930年夏完工,造价三万三千余元,全路宛如“之”字形。经过余青松和全体职员的努力,193491日,中国自行设计建造的第一座现代天文台历时五年多终于完成。紫金山天文台的建成,标志着中国现代天文学研究的开端,中国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从这里诞生、组建和拓展。

 紫金山天文台的兴建在当时备受重视,几次建筑的奠基碑文分别由蔡元培、汪精卫、戴季陶、于右任题写。大台牌坊“天文台”横额由国民政府主席林森题书,至今仍完好无损。当时的总理陵园管理委员会提出,天文台必须按照中式风格设计,中式风格主要体现在屋顶和房檐,但天文观测却需要圆形屋顶,这一棘手的问题交给杨廷宝领衔的基泰工程司解决。最终建成的紫金山天文台,牌楼采用毛石作三间四柱式,覆蓝色琉璃瓦,跨于高峻的石阶之上,建筑间以梯道和栈道通连,各层平台均采用民族形式的钩阑,建筑台基与外墙用毛石砌筑,朴实厚重,与山石浑然一体。

 当时建造的主要建筑包含子午仪室、赤道仪室、太阳分光仪室、变星仪室、办公室、宿舍以及一些附属建筑。其中,赤道仪室为银白色拱形圆顶建筑,屋顶可以旋转。子午仪室屋顶呈方形,环以石栏,严若宫阙玉墀,室中屋顶洞开,覆以铁盖,有机括控制启闭,运转自如。各仪所置处,皆用砖石砌为基座,稳如岩石。

 1949年中华人民共和国成立后,中央研究院被撤销,建立了中国科学院,紫金山天文台划归中国科学院领导,正式命名为“中国科学院紫金山天文台”,从此紫金山天文台的现代天文科学研究工作重上轨道。




 改革开放后,紫金山天文台进入了飞速发展时期,城内建成了一座实验大楼,紫金山上又建造了人造卫星观测楼,拥有了射电天文实验室、空间天文实验室、天体物理研究部和天体力学研究部四个主要研究单元,有青海德令哈、江苏盱眙、江苏赣榆、山东青岛、黑龙江洪河五个野外台站,其中青海观测站是中国目前唯一的大型毫米波射电天文观测站,装备了具有国际先进水平的13.7毫米波射电望远镜;盱眙站是中国唯一的应用天体力学实测基地。紫金山天文台还是中国历算的权威机构,负责编算和出版每年的《中国天文年历》、《航海天文历》等历书。

 紫金山天文台不仅是天文研究的重点单位,也是国家科普基地,现已对外开放。每逢节假日,前来天文台参观的游人川流不息,人们在这里不仅可以通过天文望远镜,观察奥妙无穷的宇宙星空,领悟现代天文科学的精妙,而且可以参观丰富多彩的古代天文仪器,感受到祖国古代科学的辉煌成就,更可以站在天堡城上遥看金陵风光,长江宛然若带,石城形胜尽收眼底。