欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

灵谷深松 禅音缭梁——密林深处的灵谷公园
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-02-23  阅读次数::此处显示稿件总访问量

     在中山陵东面1500米处,是一片优美的风景区,这里有灵谷寺、灵谷塔、松风阁、志公殿等建筑,掩映在由枫香、栎树等阔叶林所组成的林海之中。每至深秋,叶红如火,色彩斑斓,景色宜人。

  这里是钟山风景区的三大核心景区之一,明清时期的灵谷寺,民国时期大部分成为国民革命军阵亡将士公墓,新中国成立后改为灵谷公园,但人们仍习惯地称之为灵谷寺。



 灵谷胜境 名鼎垂勋

  灵谷寺大门是一座三拱门,绿色琉璃瓦檐顶,红色外墙,所以也称为“红山门”。门额上有“灵谷胜境”四个大字,出自现代书法家钱松喦先生之笔。

  穿过大门过道是无梁殿。无梁殿是明代灵谷寺仅存的一座建筑,因殿内供奉无量寿佛而得名。由于这座殿是砖石拱券结构,不用梁木,所以俗称“无梁殿”。殿前有一座五楹带顶的阵亡将士牌坊,中间坊额刻“大仁大义”,背面刻“救国救民”。坊前置一对汉白玉雕成的石虎。

  无梁殿后是阵亡将士第一公墓,此墓连同位于东西各300米处的第二、第三公墓共埋葬北伐与抗日阵亡将士1029名,弧形墓墙后是松风阁,建于几十级台阶之上,九楹二层,外有回廊,四周红柱环绕,二楼为中空式。阁后甬道正中置宝鼎一座。上刻“名鼎垂勋”四字。

  宝鼎向北是灵谷寺的标志性景点灵谷塔。灵谷塔原名阵亡将士纪念塔,是阵亡将士公墓的主要建筑之一,建于1931-1933年。塔的设计者是美国著名建筑师茂菲和中国建筑师董大酉。该塔每层以绿色琉璃瓦披檐,塔外绕有走廊,围以石栏杆的平台,塔之中部用螺旋式,扶梯有260多级围转而上,每层每面有门通至塔外绕之平座,绕台可鸟瞰钟山景物。


 灵谷寺的前世今生

  追溯灵谷寺的历史,还得从宝志和尚说起。宝志(436——514),又称志公,是南北朝时期的宋朝人,7岁出家到道林寺当和尚,成年后常赤足行于街市,手持一锡杖,杖头挂刀、尺、拂之类,好为人预卜未来征兆,因讖言多有应验,因而名气越来越大,被尊称为神僧。宝志死后,梁武帝出了20万铜钱将他葬于紫金山下的独龙阜,梁武帝的女儿永定公主也以汤沐之资为宝志建了一座五层的宝塔,因塔内嵌有从国外进口的琉璃宝珠,所以称玩珠塔,又称宝公塔。第二年,梁武帝又在宝公塔前为宝志建了一座开善寺,这就是灵谷寺的前身。后改为宝公禅院、开善道场、太平兴国寺、十方禅院、蒋山寺等。

  洪武十二年(1379),明开国皇帝朱元璋为营建孝陵,决定将这块风水宝地的蒋山寺、竹园寺、悟真寺及宝公塔、三绝碑等庙宇建筑,全部搬迁至钟山东麓,更名开善寺额为灵谷寺。明太祖还亲笔题写了“第一禅林”四个字制成匾悬于寺门,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺院之一。《金陵梵刹志》将其与大报恩寺、天界寺并列为大刹。

  非常遗憾的是,宣德七年(1432),灵谷寺发生了一场大火,刚建不久的大宝法王殿全部被毁,以后再也没有重建,被烧毁的五方殿和律堂,后来修复。

  清军入关后,顺治三年(1645),豫亲王多铎率兵平定江南,南明小朝廷灭亡。第二年,句容一支义师进攻南京,为清兵所败。13年后,郑成功从台湾率17万大军进攻南京,曾与清兵在钟山下激战。清朝初年的几次战火,使灵谷寺遭到严重破坏,除无梁殿和宝公塔外,其余殿宇全部被毁。

  进入康乾盛世后,灵谷寺也重新修复,成为金陵名刹,康熙帝第六次下江南时,在谒完明孝陵后,曾来灵谷寺游览。他亲笔为灵谷寺题写了“灵谷禅寺”的寺额,并作对联一幅:“天香飘广殿,山气宿空廊”。当时灵谷有八景著称,这八景是钟阜晴云、浮图秋月、古殿钟声、苍池松影、银杏栖霞、清泉咽竹、空街应掌和曲水流觞。

  咸丰年间,太平天国建都南京,清军与太平军在钟山下进行了长达十年的战争,这场战火,使灵谷寺遭到空前的破坏。战后,除无梁殿由于是拱券砖石结构,不施寸木,因而得以保存外,其余殿屋全部焚毁,一片废墟。

  同治六年(1867),因久旱无雨,时任两江总督的曾国藩四次到灵谷寺八功德水求雨,后来终于降了雨,缓解了灾情。事后,曾国藩在无梁殿东建了一座龙神庙,共造山门、正殿、客厅、僧房、斋堂等25间,并置办了钟鼓桌椅等用具。这座龙神庙,就是今天的灵谷寺庙。

  民国时期,国民政府将这里改建为国民革命军阵亡将士公墓。新中国成立后,将国民革命军阵亡将士公墓改名灵谷公园,是一个集寺庙、陵墓、公园为一体的风景区。每年的金秋时节,丹桂飘香,群芳斗艳,景区都会举办灵谷桂花节。

  灵谷寺是钟山风景区中的一处璀璨的瑰宝,在这里能感受到古都南京集六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化与佛教文化于一体的绝妙之处。