欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

系出名门 止于至善
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-04-03  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    1902年在南京筹办,1904年正式开学的三江师范学堂,是清末实施新教育后规模最大、设计最新的一所师范学堂,现在的南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学等高校的历史都可以追溯到三江师范学堂。这些百年高校,系出同门,书写了光阴下的不朽传奇

 【南京大学鼓楼校区】


北大楼

 

    北大楼建于1917年,由美国建筑师司迈尔设计,建筑风格体现了近代以西方建筑风格对中国的影响,又保持了中国传统的建筑特色。有着600多年历史的墙砖以及盘绕其上的爬山虎,让整幢建筑显得格外宁静、古朴和厚重,一如它所在的大学和城市。

 

拉贝故居

 

    拉贝故居是一座德式小洋楼,南京国际安全区主席约翰?拉贝(John H. D. Rabe)的故居。1937年年底南京城沦陷后,大批难免涌向安全区,安全区内设了25个难民收容所,拉贝的住宅小粉桥1号是其中之一,难民最多时这里收留了630多人。

 

小礼堂

 

    小礼堂建于1916年。门楣和窗框饰有石刻西式图案。门前有抱鼓石一对,踏道间设丹陛石,上面雕刻纹饰。小礼堂精巧灵秀,有中国南方建筑的味道。原堂前同时建一钟亭。钟亭毁于兵燹,铜钟遗失。南大百年校庆期间重建钟亭。

  

【南京师范大学随园校区】

 

随园

 

    南京师范大学随园校区集飞檐峭壁的古典建筑和曲径通幽的婉约美丽于一体,有“东方最美校园”的称号。这里的古建筑已有接近100年的历史,全是金陵女子师范的遗存。第一眼看上去,它们给人的感觉是传统的中国古建筑,可如果细细打量,会发觉,它在突出的东方建筑的审美元素的同时,内敛的是西方建筑的实用架构。

除了建筑,随园的园林景观设计也是极富特色。这里的四季色彩永不单调,一年里最先开放的是梅花,接下来就是路旁小瀑般垂下的迎春了,静谧的秋夜里桂花会幽然吐露芬芳,那清香沁人心脾,令人遐思。夜晚的随园,古式的四角形路灯发出昏黄幽暗的光,而随园的围墙之外,此时却是霓虹流转、车水马龙之时。


【河海大学鼓楼校区】

 

图书馆旋转楼梯

 

    河海大学鼓楼校区图书馆建于1986年,颇有些年头。从清凉山上看,图书馆的形状是呈环形布局的甲板平面,馆前的广场和石阶象征着水面和波浪。旋转楼梯造型灵动洒脱,体现着设计者与工人的匠心独运。在影片《致青春》上映之后,河海大学图书馆的旋转楼梯着实火了一把,成为很多文艺青年的“朝圣地”。