欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

翱翔之战机,远航之巨舰
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-06-05  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    南京的民国建筑是中国近代建筑的一个重要组成部分,其发展历程经历了产生、转型、鼎盛、停滞、恢复五个时期,主要建筑风格有折衷主义、古典主义、近代中国宫殿式、新民族形式、现代派以及中国传统民族形式六种,从中可以看出民国建筑经历了由照搬照抄到洋为中用的发展轨迹。南京民国建筑,可以毫不夸张地说是一个近现代建筑艺术博物馆。1953年,华东航空学院的教学楼正是在这种背景之下,在杨廷宝主持下,由南京工学院建筑系师生和土木系教师设计完成,设计风格为新民族主义风格,是南京民国建筑中不可或缺的经典之作。
    这栋教学楼曾是航天大学的飞机楼,在“文革”后航大迁址,南京农业大学便从扬州迁回了这里。五十多年历史沧桑的主楼一直屹立到现在,已经成为南农标志性建筑之一。主楼坐落于中山门以东、宁杭公路以南的一座山地顶端,南北朝向略偏东,向北仰望,尽收雄浑之钟山,明媚之时可见中山陵傲然于上。
    俯瞰主楼,恰翱翔的战机,南面远观,如远航之巨舰,其主体部分为砖木结构,青砖墙面,素灰勾勒,上覆绿漆筒瓦,红漆木窗嵌于其中,勒脚部位和门窗过梁采用斩毛青石。主体北侧中央为正方形塔楼,两重飞檐,最上层为十字脊,也可认为上层檐顶为两个歇山顶垂直交叉而成,四周相望皆同,塔楼最高顶点立长杆以擎红星。北立面为传统冲天式牌楼,与中央塔楼等结构错落相依,加之外环境林木掩映,远观若即入古时繁华闹市。合理的功能布局,协调的建筑体型,统一的比例和尺度,其设计风格兼收古今,并蓄中外,给人以洗练而凝重之感,具有强烈的建筑艺术魅力。
    教学楼门厅正立面上巧妙地化用了中国三开间牌楼的建筑元素,是整个建筑雕饰最为丰富的部分。这种基于传统而不拘泥于传统的创新,对于探索具有本民族特色的新建筑,实在有着不可低估的意义。向内卷曲的鸱尾,精巧有力,更是为整座建筑带来了一种年代更为久远的醇和古风。
    杨廷宝充分利用高低不同的建筑空间,结合不同建筑功能需求,巧妙地将整体建筑一分为二,以塔楼为界东低西高。占建筑体量三分之二的中部、西部结构布置在山顶平地,而较低的东部结构则顺缓坡地势向下构建,又辅以南面两个较小缓坡造屋,创造出了一系列不同大小、不同功能的建筑空间,如底层的大型阶梯教室、设计专业专用画室,以及二三楼众多的独立小教室,既充分克服了地形上的劣势,又满足了各教学领域的功能需求,达到了建筑物与自然地形完美的有机结合。
    主楼周围几座现代化的教学楼拔地而起了,多媒体教学取代了传统的板书,主楼不再是教学的中心,但是它的一砖一瓦、一草一木都见证着代代南农学子古朴的学风求知的热情。主楼前面一片宽阔平整的草坪,是历届毕业生拍照留念、新生报到的地方,承载了一代代南农学子的美好小院记忆。