欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 魅力南京 > 行走南京

茅檐玉殿莺啼晓,目断魂销旧窗寮——杨廷宝系列之北极阁“茅草屋”
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-10-08  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    南京鼓楼以东,玄武湖以南,有一座形似鸡笼的山,名曰“鸡笼山”。南宋时期,鸡笼山上边建立起了第一个观日台,这也是南京的第一个气象台。到了明代,朱元璋在此建“钦天台”,上设铜铸的浑天仪、简仪、圭表等天文仪器。因亭阁位于明代“万真武庙”后上方,故称北极阁。在北极阁山顶上有一处住宅叫“茅草屋”,是民国“国舅”宋子文在南京的公馆。 

    南京名门公馆甚多,“茅草屋”名气一点不亚于总统府、美龄宫,究其原因,一是因为其优越的地理形势、男主人的特殊身份地位,二是因为公馆本身独特的建筑艺术。早在“茅草屋”建成之前,宋子文是居住在中山东路铁汤池财政部部长官邸,后其姐夫孔祥熙接替他任财政部长,他便将官邸让出,建起了“茅草屋”。宋公馆是由泰基工程公司著名的建筑设计师杨廷宝设计,陶馥记营造厂施工营造,建筑面积720平方米,三层钢筋混凝土梁柱结构,英国乡村别墅式,平面呈曲尺型,主楼十字拱门廊。 

    宋公馆既叫“茅草屋”,自是和其外形分不开来。据说,当时宋子文再三交代设计建筑外貌时要突出简朴,杨廷宝大师为此花费了不少心思。远远望去,宋公馆的屋面仿佛用茅草盖成,底层的毛石与乳黄色的墙壁相互映衬,立体感强。其实,能有这样的效果正是由于这屋面是用白水泥拌黄沙铺在荻芦上做成:白水泥为进口,荻芦是芦苇的一种,细硬多节,盛产于南京江心洲和八卦洲。这屋面做成上下三层,尤其最上一层做成蜂窝形状,防火隔热,冬暖夏凉,特别解决了屋面渗漏问题。 

    “茅草屋”外形简朴,内里却十分考究,档次和品味在当时都是极高的。底层为服务人员住房及厨房等辅助用房;二楼为客厅、餐厅、侍卫厅等,客厅等的顶部采用喷灯工艺,钢筋混凝土大梁仿木梁纹理,让人真假难辨,这在当时的公馆中是仅有的,称得上“高新技术”;三楼是宋子文夫妇及其子女的居室,浴室、盥洗室马赛克铺地,浴缸和抽水马桶均为进口货,80多年过去,至今完好无损。 

    由于主人身份的特殊,“茅草屋”注定不可能只是一个居住场所,国民党的要员多来串门,不少秘密策划在这里进行。1936年12月12日西安事变之后,烽烟四起,宋美龄多次从黄埔路的憩庐来到哥哥住处商量对策,最终形成了以宋美龄、宋子文兄妹为核心的主和派政治集团。在“茅草屋”东北面有一座“囚张楼”,是当年囚禁张学良的地方。西安事变和平解决之后,张学良送蒋介石回南京,结果一下飞机,便被关押于此。关押期间,宋子文夫妇陪他打牌、玩球,外出时只多了两辆车随行。看似行为毫无限制,但这便是张学良后半生不幸命运的开端。

    孔尚任《桃花扇》中有一套北曲俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱……”大陆解放前夕,宋子文带着支票、巨款、黄金从广州跑到香港,声称:“本人从政20余年,已当休息。”当年门庭若市的“茅草屋”随着蒋宋家族的式微渐渐衰败了下去,宋子文再也未回到北极阁上的宋公馆过。  

    1949年春,解放军进入南京,宋子文公馆被接管。南京解放后的首任市长刘伯承,曾在居住过。1991年,整修后的宋子文公馆被用作政府部门的招待所。如今,这里是江苏省省级文物保护单位。