欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00090 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-07-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    “共建幸福家园” 外事服务进社区
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
“共建幸福家园” 外事服务进社区

  ——市外办举行“七一”主题党日活动

 

  

  

 

 

  

 

 

  

  根据市级机关工委年度党建工作部署,按照“三严三实”专题调研和“四解四促”工作要求,立足我办工作职能,结合广大民众出国(境)需求不断递增的实际,在建党94周年之际,开展了“‘共建幸福家园’,外事服务进社区”系列活动。活动分为专题调研、领事保护工作进社区和共建宣传栏三个部分,活动氛围良好、实效明显.

  一、班子成员深入社区了解民情民意,践行“外事为民”的宗旨。

  6月30日至7月1日,党组书记苏宇红带领部分班子成员,分别到建邺区月安社区鼓楼区慈悲社社区进行调研。办党组把“四解四促”作为“三严三实”专题教育的重要载体,切实落实专题调研“六个一”要求,深入基层一线听民声访民意,广泛征求社区干部群众对我办践行“三严三实”的意见建议,开展现场办公解决群众困难。一是深入调研,了解基层实际。在与社区干部群众座谈时,苏宇红主任深入调研了社区居民的构成、社区管理工作以及社区的特色服务等情况,特别是对群众反映的困难和问题认真逐一答疑解惑。二是“马上就办”,解决群众困难。在调研走访中,慈悲社社区反映,该社区但是居民构成复杂,贫富差距较大,部分老旧小区的基础设施不完善,给群众生活带来不便和安全隐患。个别老旧小区没有门卫,又紧靠马路边,偷盗现象时有发生,加之楼内老年困难群体居多,居民的最大心愿就是能够装上电子防盗门。由于社区专门经费紧张,希望我办给予帮助。针对这一问题,办党组研究决定,从有限的行政经费中拿出部分资金,帮助社区共建部分电子防盗门,让老百姓生活更安心、安全。电子防盗门已于日前安装完毕。我办还联合社区利用防盗门上的宣传窗口,对居民进行日常安全提醒和出国(境)注意事项等教育,提高居民的涉外安全意识。三是立足职能,建立工作机制。调研了解到,近年来该社区出国(境)旅游的居民越来越多,境外纠纷事件也时有发生,大多数人不知道如何在海外保护自己的正当权益。办党组研究决定,立足外办工作职能,建立外事为民的工作机制,积极协助社区进行领事保护宣传和群众性外事教育工作。各党支部结合“四进”活动(领事保护工作进社区、进学校、进企业、进旅行社)和“外事为民”活动,开动脑筋,加强与各联系点的联系,每季度落实一件“为民办实事”具体事项,以提高基层干部群众的各类涉外事件处置能力。

  二、结合“南京市领事保护宣传月”活动,推进外事服务进社区,为群众面对面答疑解惑。

  随着我国改革开放的不断深化,企业对外经贸交流和普通民众出国(境)旅游、求学、经商等需求不断增加,由此产生的各类涉外安全事件和跨国纠纷也呈上升态势。为使我市市民和企业更好地了解、掌握涉外领事保护知识,增强海外安全防范意识,有效规避在海外的安全风险,我办与省外办联合举办“南京市领事保护宣传月”活动。秉承“外事为民”的服务宗旨,结合 “共建幸福家园”主题党日活动,推进外事服务进社区,我办分别在建邺区月安社区和鼓楼区慈悲社社区开展了领事保护专题宣传活动。本次活动在内容上主要分为领事保护的基本概念、当前海外的安全形势、领事保护机制建设、领事保护应急处置等六个方面,向社区干部和普通市民进行领事保护知识的普及性宣传教育;在形式上采取图文展板和专人讲解相结合,有利于大家更直观地理解和掌握相关政策,有利于及时了解老百姓的实际困难、及时答疑解惑。

  三、共建固定宣传栏,有计划地开展长期宣传教育,把外事服务进社区落细落实。

  通过专题调研和现场宣传活动,深刻认识到提高市民的领事保护意识和涉外事件处置能力不是通过一次宣传教育、一次服务活动就能达到效果的,而是要进行定期的、持续的、以问题为导向的宣传。为进一步扩大“共建幸福家园”活动成果,深化外事服务进社区的举措,落实“讲求实效”的专题教育要求,我办与慈悲社社区党委共建了“明华清园小区宣传栏”。把宣传栏作为固定阵地,定期进行外事常识、领事保护知识、APEC商务旅行卡、出国(境)提醒等与老百姓出国、企业对外交流相关的涉外知识宣传教育,更多地向社会公众介绍出国常识、常见问题及风险规避方法、提醒出境市民安全文明出行等内容,把外事惠民、为民、便民服务工作落到实处。

关闭本页】 【打印本页返回顶部