欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00117 信息分类:    港澳侨台工作 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-08-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    香港中文大学学生来宁参加2015寰宇暑期实习(南京站)项目
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
香港中文大学学生来宁参加2015寰宇暑期实习(南京站)项目

  

    “香港中文大学寰宇暑期实习(南京站)项目”是香港中文大学与南京市的传统合作项目,自2010年起已连续顺利开展了六个年头,获得了港中大师生的一致好评。每年都有数十名香港中文大学学生踊跃报名,申请暑期来宁实习的机会。截至今年,共计117名香港中文大学学生先后来宁,分别在我市10余家企业顺利完成了实习工作。日前,参加“2015寰宇暑期实习(南京站)项目”的30名香港学生已经顺利返港。短短一个月的实习生活,给香港青年们留下了深刻印象,与南京的“零距离”接触,不仅提供了提升专业水平和实践技能的学习机会,更是开启了感受内地经济腾飞,了解祖国历史文化的心灵之旅。

  南京印象

  许多参加实习项目的香港学生都是第一次来到南京,之前他们对南京的印象仅限于“六朝古都”和“南京大屠杀”。提到为什么选择来南京实习,香港中文大学机械及自动化工程学生谢斯咏说:“我很想借此机会了解内地文化,虽然现在香港两地分化气氛十分严重,但我不想人云亦云,希望通过切身体验了解内地的发展进程。南京的科教资源丰富,我的专业是工科,以后也可能会到内地发展。”为了使同学们了解南京及周边城市的文化特色,作为活动主办方之一的南京大学在实习正式开始之前安排了一星期的考察时间,学生们走访了南京丶苏州丶徐州这三座江苏省最具代表性的城市,聆听了南京大学教授关于南京社会、经济、文化的专题讲座,对南京这座沉淀了千年历史的文化古城有了比较直观的了解。主修计算器科学专业的黄志麟说:“我未出发前认为南京经济发展如此迅速,定必大兴土木,工厂林立,造成严重空气污染,更不会保护文物建筑。可是,我错了。虽然南京高速发展,文化保护亦很全面。总统府、中山陵、夫子庙等很多文化古迹都保存完好,配合旅游发展,使文化精神得以承传,让南京成为文化之都。”经过为期四周的实习体验,同学们在总结会上纷纷表达了自己对南京生活的感受:有的十分喜爱遍布南京街头的法国梧桐树,有的惊叹南京的现代化发展水平,有的表示会怀念这里的鸭血粉丝汤和小笼汤包,还有同学看到了南京的发展潜力,意识到将来来南京发展也是一个不错的选择。在航天晨光股份有限公司实习的郑洪翰认为:“南京的确是一个历史悠久而且富有文化特色的地方。它呈现出的是与香港不同的繁华,拥有悠长历史背景的南京给人一种沉稳的感觉。在发展城市的同时也保留着文化的传承。虽然南京人也有生活上的压力,但是整体来说并没有达到香港那种紧张的节奏,城市里的生活环境算得上十分的舒适。”在先声药业实习的梁晴同学平时爱好读书,她对南京的先锋书店情有独钟:“南京大学的同学十分友善热情,初到南京便带我们去离南京大学挺远的先锋书店。那里不仅环境幽静,而且书的种类非常丰富,墙上一个大大的十字架,更给人安静平和的感觉。我一有空就会去那儿看书,每次书店都有很多人,但大家都很安静,感觉南京人很爱看书,才会有这么好的书店。”

  创业氛围

  南京在中国历史上有举足轻重的地位,六朝古都、江南中心、文化名城都是她的脚注,在新的产业结构调整和转型升级中,南京高度关注创业和高新技术产业,整个城市活力十足。良好的创业氛围给香港中文大学的学生们留下了深刻的印象。在参观南京大学时,南京大学创业园的导师向香港学生们介绍了南京市政府的创业政策。香港学生们不禁感叹:在南京,创业者能得到各方面的帮助、支持乃至前期投资:学校提供场地、培训,通过竞赛进行项目选择和孵化;政府提供减税、无息贷款、风险投资等,帮助学生创业者度过最难的开始阶段。而在香港,针对学生创业需要的措施是十分缺乏的,多是社会上以利益为重的私人创业园,只能提供极为有限的帮助。因此在香港,学生若要创业需要承担极高的风险,几年时间后可能一事无成,而如此后果对于出身普通的学生显然难以承受,不得不选择就业的道路。在南京银行金融市场部实习的张兆康同学说:“作为香港人,我们应该多了解内地的状况,明白中国在世界的定位,这才能够让我们在内地的市场站得住。想不到在内地包括南京是如此鼓励年轻人创业的,这跟香港的情况完全不一样。”通过在南京大学创业园和创业大学生的深入交流,香港学生对内地青年创业者们投身于时代的勇气、灵活的思维和头脑感到由衷佩服。在南京银行风险管理部实习的辛靖说:“他们对创业的激情和热血,对社会问题和社会流动一针见血的见解,深得我心。对比香港这个商业化城市,资源配置高度饱和,身边鲜有有志于创业的人出现,多数人还是投入实习求职的浪潮中。”

  企业文化

  了解内地的企业文化,学习与内地企业的合作模式是许多香港学生此行的首要任务。为了让学生们在短时间内熟悉业务,积累经验,每家实习企业都为学生安排了指导老师,根据学生的专业和就业意向安排了实习岗位。企业氛围不论是和谐温馨,还是严谨有序,都向学生们展现了内地企业的真实一面。在指导老师的鼓励下,不少同学从开始的拘谨变得越来越开朗,与内地同事打成一片,与指导老师形成了亦师亦友的关系。而香港同学的勤学好问、博学多思和协作能力也给企业管理人员留下了深刻印象。香港中文大学药剂学学生陈彬在先声药业实习,此次是他第一次接触内地药企,一直跟着老师负责药剂配比工作。先声药业给他的第一印象是面积广、环境好:“有幽美的小湖和竹亭、宽敞明亮的办公楼、干净舒适的食堂,而且绿化也非常到位。这样的药品企业在香港是看不到的。就药企规模来讲,内地药企确实比香港规模更大,研发与生产同步;而香港的药企大多只做研发,生产一般放到国外。”通过近一个月的实习,陈彬最大的感受就是:内地在药物学科目划分非常精细,择业方向也比较固定。比如药剂学就是单一的研究药剂,择业方向可能只有药剂师可选择。而在香港,药剂学不仅研究药剂,还会涉及一些临床治疗的相关内容,在择业方面的选择性比内地学生多谢些。说到内地和香港药物学科工作范围的不同,陈彬有自己的理解:“在香港比较强调综合素质,而内地更看重术业有专攻。”香港的金融业、旅游业等现代服务业比较发达,但缺少大型食品企业,此次在桂花鸭集团实习的经历对于食物及营养科学专业的李子淳而言弥足珍贵,学到了许多香港学不到的东西。他说:“香港的食品工厂大多是制作饮料、零食、罐装食品和饭盒,加工过程较为简单,而桂花鸭工厂的设施和我在香港参观过的食品加工厂不同,大部分仪器都是公司的工程部和生产部合作研发的。虽然生产区每天不停运作,但内里环境十分整洁,生产流水线运作顺畅,感觉很先进。”通过一个月的实习,李子淳终于可以自豪地和朋友们讲:“我知道南京最有名的特产是怎么生产出来的。”他笑着说:“桂花鸭确实很美味,现在我知道为什么南京人这么喜欢吃鸭子了。”

  “2015寰宇暑期实习(南京站)项目”是一次知行合一的文化之旅,许多香港学生表示,今后虽不一定会长驻内地,但一定会有很多机会与内地企业接触,此次实习体验有助于启迪同学们未来事业的发展路向,甚至有助于日后与人相处的方式,更重要的是,增进了对中国内地文化和社会发展的了解。

关闭本页】 【打印本页返回顶部