欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00118 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-08-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    认真践行“三严三实”要求 努力推进外事工作新发展
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
认真践行“三严三实”要求 努力推进外事工作新发展

  ——市外办开展“扬‘六讲’精神,树外事新风”大讨论

 

 

  为深化“三严三实”专题教育,推动外事工作新发展,结合贯彻落实中央外事工作会议、全国地方外办主任会议和市委外事工作领导小组会议精神,按照外交部王毅部长地方外办要“讲政治、讲大局、讲服务、讲纪律、讲学习、讲奉献”的要求,市外办党组发动全体党员干部开展了“扬‘六讲’精神,树外事新风”大讨论。

  讨论以党支部为单位进行,在认真学习有关会议精神的基础上,结合“三严三实”专题教育和工作实际,机关三个支部组织全体党员干部就王毅部长的“六讲”要求,进行了认真的讨论。办党组书记、主任苏宇红除参加所在党支部的学习讨论外,还参加了其他各支部的学习讨论进行督查指导,根据各支部的不同特点提出了具体要求。其他办领导分别参加了所在党支部的学习讨论并认真发言。通过学习讨论,大家对如何在工作中践行“三严三实”,发扬“六讲”精神,树立外事工作新风,取得了共识。

  讲政治,就是要守住政治底线,把坚持党的领导和社会主义制度作为外事工作的根本原则。要不断增强理论自信、道路自信、制度自信,不断提高政治敏感性和政治素养。讲政治要落实到平时的工作中,要与“世界梦”、“中国梦”、“南京梦”结合起来,打好“经贸牌”、“友城牌”、“人文牌”,通过丰富多彩的对外交流活动,宣传介绍中国特色社会主义。

  讲大局,就是要善于统筹好国际国内两个大局,统筹好发展和安全两件大事。市级外办是国内外事工作的最前沿,“最后一公里”,甚至是“最后一米”,要善于从党和国家工作全局来考虑地方外事工作,既要抓住发展这个第一要务,又要确保安全、稳定。对于牵头的工作,要主动联系协调,充分调动各方积极性,合力推进;对于分管的事项,要敢于担责,积极作为,善抓落实。

  讲服务,就是要确立全员服务的思想,外事服务对象既包括公务人员,也包括企业和普通百姓。要注重服务的链条,不能满足于外事接待和审批,要用心做好延伸服务。要经常到基层去,到企业去,了解需求,做好服务。要从传统的单一服务向统筹型、智囊型、综合型服务转变。要注重人脉资源和信息资源的积累收集,不断拓展交流,推动发展。

  讲纪律,就是要严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想堤坝,增强规矩意识,强化作风建设,固化行动自觉。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。具体工作中,要严守外事政策法规和规章制度,落实党管外事要求,办事讲规范、讲程序,严格请示报告,听招呼、守规矩。

  讲学习,就是要树立“活到老学到老”的终身学习态度,并不断拓展学习的广度和深度。外事干部除了要学好外语,还要加强政治、经济、法律、历史、文化等综合类知识的学习。要带着问题学,加强学习的针对性,提高学习效率,不断提高政策理论水平和知识素养。

  讲奉献,就是要有事业心,要把工作当做事业干。要主动作为,全身心投入到工作中。要树立正确的“义利观”,忠于职守,尽职尽责,不斤斤计较个人得失。要踏实做事、低调做人,与兄弟单位和基层打交道,以诚相待,谦虚谨慎,舍得付出,不图回报。

  全体党员干部一致认为,面对新形势、新任务和新要求,作为外事工作者,就是要进一步树立“忠诚、尽责、务实、奉献”的价值观,始终坚持党的领导和社会主义制度不动摇,把“心中有党”和“心中有戒”统一起来,确保外事工作方向不偏。就是要通过我们的务实态度、务实举措、务实成效,更好地发挥“两个服务”作用,为加快南京的“五型经济”建设和国际化进程提供有力保障。就是要牢记“宗旨”,积极践行服务型政府要求,全心全意为人民服务,勤奋工作,开拓进取,争创佳绩,努力创造外事工作新发展和个人成长进步相得益彰的良好局面。

关闭本页】 【打印本页返回顶部