欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00147 信息分类:    港澳侨台工作 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-10-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    陈曾焘 男 香港思源基金会主席
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
陈曾焘 男 香港思源基金会主席

  陈曾焘,香港实业家,现任香港思源基金会主席、南京大学校董会名誉董事长,1960年他与其兄陈曾熙先生共同创办恒隆集团,历任该集团的董事、董事总经理及主席等职,直至1993年退休,期间引领恒隆集团成为香港大地产集团之一。

  陈曾焘先生及夫人关心和支持内地的教育和医疗事业发展,于1997年设立了香港思源基金会,赞助内地教育、医疗等设施的建设和重修。近几年来,香港思源基金会在内地启动了许多慈善项目,设立了“重点大学奖助学金”计划、山区“女童班”计划、“重建危校”计划等多个教育资助项目,以多种方式支持内地教育事业的发展。作为南京大学校董,陈曾焘先生慷慨资助该校的建设和发展。香港思源基金会先后在南京大学捐资设立了“思源奖学金”、“思源讲座教授”和“思源电子阅览室”,助建“思源图书馆”(南京大学浦口校区),捐助南京大学成立“重大疾病救助基金”,支持和救助罹患重大疾病的学生,保障其顺利就学。截至目前,陈曾焘先生对南京大学的捐资总额累计已超过3300万元人民币。此外,陈曾焘夫妇还十分关心我市教育和经济发展,先后于2005年和2007年捐赠45万元人民币,资助我市府西街小学开设电脑班和民俗班,并将进一步资助府西街小学的其他教育项目。此外,思源基金会还为南京财经大学和南京农业大学部分家庭经济困难的学生提供助学金,资助他们完成正常学业。

  2008年5月7日,陈曾焘先生被授予“南京市荣誉市民”称号。

关闭本页】 【打印本页返回顶部