欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00153 信息分类:    对外事务 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-09-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京禄口国际机场口岸对部分外国人实施72小时过境免签政策
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京禄口国际机场口岸对部分外国人实施72小时过境免签政策

  经国务院批准,从今年9月10日起,南京禄口国际机场口岸实施部分外国人72小时过境免签政策。享受这一政策的51个国家人员只要持有第三国签证和联程机票,不需要申请来中国的签证,便可从南京禄口国际机场入境,在江苏全省行政区域内停留72小时。

  为扩大过境免签政策知晓面, 9月7日上午,省政府举办新闻发布会,向境内外媒体和公众介绍相关情况,详细解读政策。省外办张松平副主任出席发布会,并回答记者提问。

  过境免签政策是国家赋予的一项重要开放政策,是我省扩大对外交流合作、吸引入境旅游消费、提升服务产业发展水平的重要举措,有助于提升我省对外影响力和知名度,为我省经贸、旅游、文化、科技、教育等方面的对外交流合作提供便利和机遇。

 

 

  政策解读

  一、72小时过境免签政策具体内容

  南京禄口国际机场口岸实施部分外国人72小时过境免签政策,是指目前51个国家的公民,持有本人有效国际旅行证件、第三国签证和72小时内已确定日期及座位的联程机票或相关证明,前往第三国家或地区,不需要申请中国签证,即可从南京禄口国际机场入境,在江苏全省行政区域内活动停留72小时后从南京禄口国际机场出境。

  二、72小时过境免签申请条件

  凡具备下列4个条件,即可申请72小时过境免签:(一)属于72小时过境免签政策范围的51个国家公民(旅客出发和到达目的地不限于这51个国家);(二)持有本人有效国际旅行证件、第三国(地区)签证和72小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票;(三)从南京禄口国际机场过境前往第三国(地区);(四)不属于法律规定的不准入境人员。

  三、过境免签政策适用国家名单

  (一)欧洲申根签证协议国家(24个):奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。

  (二)欧洲其他国家(13个):俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚。

  (三)美洲国家(6个):美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。

  (四)大洋洲国家(2个):澳大利亚、新西兰。

  (五)亚洲国家(6个):韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

  四、外国人过境免签入境出境口岸

  南京禄口国际机场口岸实施的72小时过境免签政策,目前外国人只能从从南京禄口国际机场入境、出境。

  五、外国人过境免签活动范围

  南京禄口国际机场口岸实施的72小时过境免签政策,外国人活动范围可以在江苏省全省行政区域内。

  六、过境免签停留时间计算

  72小时停留时间是从旅客入境次日零时起开始计算。比如,旅客2015年9月10日8时从南京禄口国际机场入境,入境免签时限是从2015年9月11日0时开始计算,2015年9月13日23:59前出境即可。

  七、过境免签申请手续办理

  符合72小时过境免签条件的外国人可提前向载运其抵达南京的航空公司告知其属于72小时过境免签旅客,并提出办理过境免签需求,由航空公司向南京边检机关申报,边检机关按照政策规定对申请人进行审核,待抵达后为其办理过境免签的入境手续。

  对入境前未提出72小时过境免签申请的外国人,也可在抵达南京禄口国际机场后向边检机关当场提出申请。

  八、特殊情形处理办法

  (一)外国人因特殊原因无法在72 小时内按期离境:外国人如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或者其他特殊情况,需在江苏省行政区域停留超过72小时,或者超出江苏省行政区域范围活动的,应到江苏省设区的市级公安机关出入境管理部门办理相应的签证。

  (二)外国人不符合72小时过境免签条件,又急需来江苏处理紧急事务:

  外国人如果不符合72小时过境免签条件,因紧急商务、奔丧、治病等原因,又急需来江苏处理紧急事务的,可以向省公安厅设在南京禄口国际机场的口岸签证处申请外国人落地签。落地签的对象不限于51个国家人员,并且申请手续很简便,审批时间短,对外国人来不及在我国驻外使领馆办理签证、而又急需到我省处理紧急事务,是较好的选择。

  九、违反过境免签政策的处罚

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,从口岸入境的外国人,在出境时逾期停留不超过10日的,按照非法居留对其进行处理后准予其出境。具体来说,对逾期1日的,处以警告;对逾期1日以上10日以内的,从逾期之日起计算,处以每日500元人民币的罚款;对逾期停留10日以上的,阻止其出境,责令其到公安机关出入境管理部门办妥签证后再出境。

  十、相关提示

  外国人申请72小时过境免签,在南京禄口国际机场办理入境手续时,需准确填写入境卡背面的接待单位或入住酒店,以及在华的联系电话等信息。

  外国人入住酒店的,凭护照等有效国际旅行证件直接到酒店前台办理登记手续。如果住在亲戚朋友家中,应当在入住后24小时内由本人或留宿人,向居住地公安机关办理住宿登记手续。

  外国人如果在南京禄口国际机场办理出入境手续遇到问题,可向南京边防检查站咨询(电话:025-69821510)。 如果在江苏停留活动期间遇到问题,向省公安厅出入境管理局咨询(电话:025-86783800)。

关闭本页】 【打印本页返回顶部