欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00170 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 公告
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-12-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    领保怎么保护你
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
领保怎么保护你

  出门在外,没有12308是万万不能的,可是,12308也不是万能的…… 

  
 

    急人所急,第一时间向遇到危难的同胞提供专业指导,并协调驻外使领馆及时介入处理案件,是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(热线号码:0086-10-12308)的职责所在,但这并不意味着领事保护就是万能的保护伞。实际上,领事保护也受到法律上、职能权限上的限制,有些不能为,有些为不了。 

 

  
使领馆领保工作内容
 

  
 

    追根溯源,一国外交和领事机构在驻在国从事领事保护的授权来自国际法。《维也纳领事关系公约》规定:使领馆可“于国际法许可之限度内,在接受国内保护派遣国及其国民——个人与法人——之利益”。我国与许多国家签订的双边领事条约和一些国家的国内法也赋予使领馆和领事官员此种职权。从我国实际来看,驻外使领馆领事保护工作主要包含三方面内容: 

领事保护

    当中国公民在国外合法权益受到侵害时,使领馆可敦促当地的有关当局依法公正、妥善处理。
 

    案例:9月某晚在法国学习的女孩张某回校时遭到抢劫并被刺伤,张报警并告知了中国驻法使馆。使馆联系当地警方,敦促对方尽快破案并加大对盗抢犯罪的打击力度,维护中国公民的人身财产安全。 

领事协助

    如当中国公民在国外遇到生计困难时,协助与您的国内亲属联系寻求资助等。
 

    案例:8月某日,李先生在巴西旅游时财物被盗,身无分文,驻巴西使馆协助其联系国内家属汇款,让李先生顺利完成旅行。  

领事服务

    例如补、换、发旅行证件,签发回国证件,依法办理公证、认证,推荐律师、翻译、医生,提供相关咨询等,由此产生的费用均需由公民个人承担。 

    上述领事保护与协助的工作受到有关法律保护,但同时也受到国际法、双边领事条约以及驻在国法律的约束。  

 

  领保工作有哪些不可为  

  
 

领保不能“越权”

    就是说不能超越驻在国法律为您提供领事保护与服务。比如,我驻外使领馆在驻在国不具有司法权、行政权,不能仲裁或强制解决您与他人的经济纠纷。
 

领保不能“护短”

    就是不能为违法违规行为提供保护。例如,中国公民拒不配合外国执法部门查验护照、签证,与对方吵闹并要求使领馆介入;因机场航班延误而冲闯跑道等非理性维权行为。这些行为本身就涉嫌违法违规,驻外使领馆不能给予支持。 

领事保护无法“包治百病”

    领事保护是最后的救济手段。身在国外的中国公民如遇到困难,首先应该“用尽当地资源”。比如到了机场想找人接,在外留学语言不通听不懂课,想了解旅游资讯,乃至需要解决个人情感困惑等等,这些都不属于12308和驻外使领馆可以提供领事保护的范畴。  

关闭本页】 【打印本页返回顶部