欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2016-00002 信息分类:    对外事务 / 公示公告 / 通报
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2016-01-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市友好城市及友好合作城市留学生全额政府奖学金实施暂行办法
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市友好城市及友好合作城市留学生全额政府奖学金实施暂行办法

  南京市教育局与南京市人民政府外事办公室于2015年10月10日联合下发了《关于印发<南京市友好城市及友好合作城市留学生全额政府奖学金实施暂行办法>的通知》(宁教[2015]39号),附件的南京市友好城市及友好合作城市留学生全额政府奖学金实施暂行办法如下:

  《南京市政府外国留学生奖学金管理暂行办法》规定,“市教育局会同市财政局、市政府外事办公室根据各高校对留学生教育的重视程度、外国留学生在校人数、学位生的比例及发展状况等因素,制定奖学金分配方案。奖学金名额的分配向在原有基础上留学生招生数量增加、留学生培养有特色的高校,以及来自南京市友好城市的外国留学生予以倾斜。”为进一步巩固我市对外交往资源,更好地发挥政府奖学金的积极效应,在落实上述规定基础上,决定每年向来自我市友城或友好合作城市的、有志于推进我市与该市经济、文化、产业交往的优秀留学生提供一定数量的全额政府奖学金名额。具体实施方案如下:

  一、宗旨

  向友城、友好合作城市的优秀留学生或进修、访学人员提供政府奖学金,旨在贯彻市委、市政府提出的“强化经济人文交流,扩大对外开放合作空间”的要求,具体落实《南京市政府外国留学生奖学金管理暂行办法》的相关规定,丰富我市友城交流合作的实质内容,提升南京以及中国对外的影响力,培养外籍知华、友华人士,吸引友城更多的留学生来宁留学,让友城留学生全面了解我市市情,进一步发挥好助推我市开放型经济发展和国际化建设的桥梁与纽带作用。

  二、目标人群

  我市现有14个友好城市,37个友好合作城市或地区,随着我市贯彻落实国家“一带一路”战略及国际化进程的不断加快,南京还将与更多的城市和地区建立友好合作关系,友城及友好合作城市数量将不断增加。

  经研究,市政府全额奖学金主要提供给符合以下条件的优秀留学人员:

  1、来自友城、友好合作城市或有发展为友城可能的其他城市;

  2、来宁留学攻读硕士研究生学位者或拥有学士以上学位的进修、访学(5个月以上)人员;

  3、有志于推动我市与该市经贸、文化、教育、产业交流的优秀留学生或进修、访学人员;

  市政府全额奖学金数额每年不超过150万元。奖励对象酌情偏向国际关系、经济商务、中国文化(汉语)、中医药及与我市重点发展产业相关专业的留学人员。2015年度首度实施,适当向“一带一路”沿线国家的友城或友好合作城市倾斜。

  三、获奖人员的义务

  1、在宁就读期间参与我市组织的政府机构、开发园区、企业等参观走访活动,深入了解我市经贸、文化、教育、产业等相关情况;

  2、在不影响学业的情况下积极参与我市举办的大型涉外活动及城市宣传活动;

  3、留学人员结业前提交其在宁生活感受,参加百名外国人讲述南京故事等相关活动;

  4、留学人员完成学业回国后应与我市保持经常性联系,积极宣传推介南京,促进我市与友城或友好合作城市的各方面交流合作。

  四、实施程序

  (一)友好城市、友好合作城市政府推荐

  1、每年9月前,市外办统一向我市友城及友好合作城市宣传我市政府全额奖学金政策,将制作好的申请表格及在宁各高校简介及申请方式宣传册一同发给外方;

  2、各友城、友好合作城市政府经遴选,向我市外办推荐一名申请人员,并提供申请人员填好的申请表格、简历、学历学位证书、拟申请在宁高校专业信息及相关申请材料;

  3、市外办协同市教育局根据申请人员的申请表,对友城、友好合作城市推荐的申请人员进行资格审查,经遴选确认一定数量的申请人员,并向相关高校推荐;

  4、在宁相关高校对推荐人员审查合格后予以预录取,并列为政府全额奖学金奖励对象;

  5、市外办及时将高校的预录取信息通过友城、友好合作城市转告申请人,指导申请人从网上向相应高校及专业提出留学或进修、访学的申请;

  6、在宁相关高校向申请人发出正式录取通知;各友城申请人员得到在宁高校录取通知后(每年9月前),将信息反馈市外办。

  (二)友好城市、友好合作城市留学人员自主申请

  来自友好城市、友好合作城市,且拥有学士以上学位的人员,如希望来宁攻读硕士研究生或进修、访学(5个月以上),亦可自主向我市申请全额政府奖学金,具体步骤如下:

  1、各在宁高校在本校下一年度外国留学生招生简章奖学金政策中发布信息,告知南京市友好城市及友好合作城市留学生全额政府奖学金相关政策(申请条件、申请人需履行的义务、评选标准、申请表格、申请方式、申请截止日期等);

  2、拥有学士以上学位、且有志于来宁攻读硕士研究生学位或进修、访学(5个月以上)的人员,直接向市外办提交申请表格及相关材料,并抄送留学生所属友好城市或友好合作城市市政府;

  3、市外办协同市教育局根据申请情况,对申请人员进行考核,遴选出一定名额的全额奖学金奖励对象;

  4、确定全额奖学金奖励对象后,市外办向相关友好城市、友好合作城市反馈申请人员获奖信息。

  五、宣传与管理

  1、确定全部获奖名额后,由市政府统一向获奖留学人员颁发奖学金及相关荣誉证书。

  2、市外办定期组织获奖留学生走访我市政府部门、开发园区、企业,了解我市相关经贸、产业、文化、教育情况。

  3、建立获奖留学生信息库,及时跟踪获奖人员在加强我市与其所在城市合作交流方面做出的工作。

  六、经费安排

  全额奖学金经费在市政府规定的每年2000万留学生奖学金总额度内调剂安排。市教育局每年年初下达市政府奖学金计划时,预留150万全额政府奖学金的预算,每年10月下旬确定在宁高校奖学金获奖人数时,将获得全额奖学金名单单列。经市政府审批通过后,在下达各高校奖学金经费的同时,向相关高校单独下达全额奖学金经费。

  参照国家留学生奖学金标准,对在宁攻读硕士研究生学位的优秀留学生,政府全额奖学金每人平均不超过15万元(含学费、生活费);对来宁进修、访学的优秀留学人员,政府全额奖学金,每人每学期(5个月以上)奖学金总额平均2万元(含学费、生活费),具体数额视不同高校、不同专业而异。每年市政府全额奖学金总额控制在150万元以内。

  本办法由南京市教育局、南京市外办负责解释。

关闭本页】 【打印本页返回顶部