欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2016-00028 信息分类:    对外事务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2016-03-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    赞比亚卢萨卡市长代表团考察栖霞美丽乡村
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
赞比亚卢萨卡市长代表团考察栖霞美丽乡村

  3月31日,赞比亚首都卢萨卡市市长代表团一行在市外办欧非处工作人员的陪同下,来栖霞区西岗街道桦墅村参观考察美丽乡村建设情况,西岗街道工委副书记李萍,区外办、街道党政办、旅游办相关人员参加接待。

  代表团一行采用步行形式,沿途考察了桦墅村的基础设施建设和村容村貌概况,宽阔的柏油大道、穿梭而过的短驳小公交、徽派风格的民居、历史悠久的大榕树、一碧万顷的自然水库、竞相开放的春花……呈现在外宾眼前的俨然是一幅融入现代元素的水墨山水画。参观途中,桦墅村蔡云书记详细介绍了村里的基本情况和打造美丽乡村的主要思路。近年来,村两委会大力开展环境综合整治,推动村级经济发展转型,“桦墅双行”乡村旅游品牌效应逐步显现,先后获得了“2015年全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“国际乡村协会优秀乡村示范奖”等多项殊荣。代表团认真听取介绍,并就他们关心的农民收入主要来源,教育、卫生等民生配套情况等问题频频发问,蔡云书记一一解答。

  由南京师范大学大四学生赵健发起成立的嘤栖书院是桦墅村的一栋标志性建筑,它所提倡的“晴耕雨读”的理念正在被越来越多的人群所接受。书院完全是开放式的,定期开展文化沙龙、读书会等活动,致力于为年轻人提供精神交流的空间。卢萨卡市市长George Nyendwa(乔治·宁德瓦)先生围绕书院建设运行、精神氛围构建等问题与赵健进行了亲切交谈,对他热心公益表示赞赏,并对书院的未来寄予良好期望。

  在书院名为“大眼睛”看台上,代表团饶有兴味地登高俯瞰全村,一应景色尽收眼底,声声鸟鸣、袅袅炊烟、丝丝花香,没有城市的喧嚣,只有大自然的静谧安详,他们在充分感受心灵回归的同时,表示要借鉴吸收栖霞新农村的建设理念和模式,以尊重自然为前提,科学、合理地进行本国农村的开发和建设。

  据悉,当晚南京市将与卢萨卡市签署友好城市合作关系的协议,双方将在经贸、文化、城建等领域开展务实合作。“Good day,good weather,good place,good future”,在桦墅村口告别时,市长先生表达了此时此刻的心情和对南京、卢萨卡两地未来发展前景的美好祝愿。

关闭本页】 【打印本页返回顶部