欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2015-00046 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2015-05-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    内设机构
文  号:    宁政办发(2010)63号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
内设机构

宁政办发(2010)63号

 

    根据宁政办发(2010)63号文规定的相关职责,市人民政府外事办公室设9个内设机构。

  (一)秘书行政处

  负责机关政务活动的组织协调和对外联系;负责机关财务、后勤管理工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事及国有资产管理工作;负责全市外事干部和涉外人员的教育培训工作;负责全市翻译人员专业职称的申报管理工作;负责离退休干部管理服务工作;负责市委外事工作领导小组办公室的有关工作。

  (二)综合处

  起草外事工作的地方性法规、规章草案,拟订相关政策规划;承担综合性外事调研工作,汇总、编研、追踪外事信息和国际形势、国别政策及热点问题,为全市外事工作决策提供依据和建议;指导、协调我市举办的国际会议的报批工作;指导全市对外新闻交流工作;协助有关部门进行对外宣传和群众性外事教育工作;承担邀请、接待和管理外国常驻和临时来访记者工作;协助做好本地区重要涉外报道稿件和其他文稿的审核工作;协助做好全市重大涉外活动有关工作。

  (三)出国来华管理处

  负责全市因公出国(境)工作的归口管理、协调服务和监督工作;协调平衡各区县和市直部门出访、来访计划;根据授权,审核或审批相关人员因公临时出国(境)和邀请外国相应人员来访的有关事宜;协助有关部门做好全市因公出国(境)团组廉政、国家安全和保密工作。

  (四)护照签证处

  颁发、收缴、管理我市因公出国人员的护照(含电子护照)、赴港澳通行证及各类出国证明;负责申办我市因公出国(境)人员的签证、签注工作;处理境外我市公民护照的相关事务;负责全市护照专办员培训工作。

  (五)美大处

  (六)欧非处

  上述两个处的主要职责是:

  研究分析主管地区、国家的形势和政策动向;协助有关部门协调与主管地区、国家往来的具体政策;推动我市与主管地区、国家在经济和社会领域的交流与合作;协助有关部门制定并实施与主管地区的年度交流项目;承办主管地区出访、来访的有关事项;办理缔结友好城市的报批手续,审核或审批友好城市间基层单位结好事项;协调、指导全市外事礼宾工作;负责来我市访问的国宾、党宾和其他重要外宾接待工作;统筹安排市委、市人大、市政府和市政协领导人的外事活动。

  (七)港澳事务处(亚洲处)

  贯彻执行中央对香港、澳门的政策规定;制订并实施我市与港澳地区年度交流计划;推动我市与港澳地区在经贸、科教、文体等领域的交流与合作;联系协调我市驻港澳机构、企业的有关事务;承担我市与港澳民间交往的有关审核管理工作;协助有关部门处理港澳居民在我市的有关事务;研究分析亚洲地区、国家的形势和政策动向;协助有关部门协调与亚洲地区、国家往来的具体政策;推动我市与亚洲地区、国家在经济和社会领域的交流与合作;协助有关部门制定并实施与亚洲地区、国家的年度交流项目;承办亚洲地区出访、来访的有关事项。

  (八)涉外管理处

  负责与外国驻华使领馆的交涉事项;指导有关部门管理来我市的外国人工作,依法保障来我市外国人的合法权益;协助有关部门协调处理重要涉外事件和案件;指导、协调境外我市公民和机构的安全与合法权益保护工作;指导全市涉外应急事务处理工作;负责授予外国人荣誉称号、名誉职务和给予重要奖励等有关工作;协调境外非政府组织在我市活动有关事宜;负责对我市境外非政府组织的调研和监管工作;审核、审批我市民间组织与境外非政府组织的交流合作事项。

  (九)友协工作处

  承担有关民间外事工作;承担与各国对华友好组织、社会团体和各界人士的友好交往工作,推动各领域的交流与合作;承担市人民对外友好协会的具体工作;主办对外友协系统出访团组和邀请外宾来访与接待的有关事宜;承担全市友好城市事宜的综合协调工作。

  机关党总支 负责机关和直属单位党群工作。

 

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部