欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2018-01643 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2018-12-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    跨越峥嵘岁月 重启不凡之路 ——省市外办联合开展主题党日活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
跨越峥嵘岁月 重启不凡之路 ——省市外办联合开展主题党日活动

    2018年12月12日下午,南京市外办党总支联合江苏省外办机关党委,组织全体党员参观新修复的南京长江大桥,共同开展“传承大桥精神,谱写时代华章”主题党日活动。省市外办党员领导干部以普通党员身份参加组织生活。
    南京长江大桥是长江上第一座由我国自行设计和建造的双层式公铁两用桥,是中国桥梁建设的重要里程碑,在特殊的时代背景下,具有极大的经济、政治和战略意义,有"争气桥"之称。如今,南京长江大桥经过为期27个月的全封闭维修施工,将于本月底恢复通车,继续肩负“服务社会经济、惠泽两岸民生”的光荣使命,重启新时代的不凡之路。

微信图片_20181214093438.jpg

    对于外事工作者来说,大桥不仅是父辈们照片中永恒的背景、小学课本里的必学篇目,更是重要的工作联系点。当年,周恩来总理曾对来访外宾说“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,另一个是林县的红旗渠。”有鉴于此,大桥自1968年通车以来,在很长的一段历史时期里,一直是来宁外宾的首选参观点。这里曾接待过包括朝鲜金日成主席、柬埔寨西哈努克亲王、南斯拉夫铁托总统等在内的100多个国家和地区的国家元首、政府首脑及600多个外国代表团,来此观览的国内外游客更是难以计数。可以说,大桥深深融入了每一位“老外事”的日常工作中。

微信图片_20181214093432.jpg

    带着这样的情结,省市外办的外事干部再次走近大桥。展现在我们眼前的大桥虽是焕然一新的面貌,但建设者们秉持“修旧如故”的原则,最大程度地保留了大桥在几代人心中的模样,依然熟悉的桥头堡、典雅的白玉兰灯和矗立的工农兵群雕,颇有“王者归来”的风范。“老外事”们纷纷感慨:时间过得真快,仿佛当年在大桥上一遍遍踩点、演练的场景还在眼前,转眼间已两鬓微霜,大桥是他们青春年华的直接见证者。年轻同志们则表示,今天的党日活动既是一场深刻的爱国主义教育,也是传承优良作风的教育。通过参观大桥,再次感受到中国人民自强不息、艰苦奋斗的强大精神力量,学习了大桥建设者们不畏艰难、精益求精的工匠品质,体悟到老一辈外事工作者忠诚爱国、奉献担当的使命意识。南京长江大桥不仅是“不可移动文物”,更是一座精神丰碑。在今后的外事工作中,要传承大桥精神,做习总书记倡导的“四心干部”,为地方经济社会建设做出应有的外事贡献。



关闭本页】 【打印本页返回顶部