欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2019-45665 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2019-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市外办组织国际友好城市雕塑家来宁采风
文  号:     关 键 词:    友好城市
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市外办组织国际友好城市雕塑家来宁采风

    五月金陵,大美如画。初夏炎炎,南京外事也随着友城客人的到来显得格外热情洋溢,美美与共!

 5月22日上午,气温高达30摄氏度,在河西生态公园,一批不同年龄、不同肤色的外籍人士手持公园平面图纸忙碌活跃,时而兴奋比划、时而拍照留存、时而掩面沉思、时而热烈探讨……

 这是为配合南京市创新名城建设,提升南京市城市首位度,打造富有南京特色的对外交流交往窗口及场所,帮助市民全面了解南京国际交往情况,吸引更多市民和民间组织参与国际交流交往,持续扩大南京的国际知名度和影响力,在南京市委、市人大常委会、市政府和市政协的支持推动及市区相关委办局的大力配合下,由市人民政府外事办公室牵头积极推进在河西生态公园建设“南京市国际交往展示基地暨南京市国际友谊公园”工程的一个生动画面。

 根据“南京市国际交往展示基地暨南京市国际友谊公园”建设方案计划,前期由南京市已结好的国际友城派出雕塑家来宁考察设计和制作体现友城特色、彰显两市友谊、富含特殊意义的雕塑作品,并安放在国际交往展示基地,供市民观摩鉴赏。

 5月20日至24日,经过前期精心设计准备,应市外办邀请,首批来自南京市国际友好城市白俄罗斯莫吉廖夫市、俄罗斯雅罗斯拉夫尔市、英国约克市、利比亚卢萨卡市、坦桑尼亚桑给巴尔市、塞舌尔维多利亚市、伊朗设拉子市、德国哥廷根市、德国莱比锡市、约旦马安市、柬埔寨暹粒省、匈牙利布达佩期市、越南边和市的13个友城的雕塑家来宁进行集体采风创作。

 期间,市外办李爱君主任向各位友城的雕塑家热情介绍了南京的历史文化特色和近年来我市打造“创新名城、美丽古都”的中心任务,并陪同友城的雕塑家们赴河西生态公园现地考察采风;召集雕塑家们与市外办、市规划和自然资源局、河西管委会以及华东设计院的专家进行研讨对接,充分交换意见,对雕塑作品的表现形式、摆放位置、使用材质、细节处理等进行了沟通,达成了初步意向。

 我市科学高效的工作统筹、热情周到的接待安排和优美和谐的人文环境,给来宁的友城雕塑家们留下了美好深刻的印象。雕塑家们纷纷点赞并表示:将此次南京之行的感受和感谢融入雕塑设计,制作出优秀的雕塑作品回馈南京人民;愿意扮演所在城市与南京市交流交往的友好使者,愿意用自己的作品记录两市绵长的友谊,回国后将加大与所在省市政府的交流沟通,积极促成与南京多领域的交流合作!

 根据计划,此次雕塑家回国后,将于六月中旬提交设计初稿和小样,经我市专家评审后,于下半年投入制作生产,有望于明年初将这些作品陈放于国际友谊公园内,届时广大市民将一睹为快。

关闭本页】 【打印本页返回顶部