欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2021-57456 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2021-06-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    省市联动  共学共悟
文  号:     关 键 词:    主题党日活动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
省市联动  共学共悟

 为进一步推进党史学习教育走深走实,突出党建引领,以共学促进交流、以共建推动实践,6月8日,在省外办副主任张松平、市外办副主任张斌的带领下,省外办港澳处、省港商会及市外办部分党员代表赴高淳区红色教育基地开展“共学共建”主题党日活动。党员代表们参观了新四军一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处、高淳城市形象展示中心及西舍红色堡垒等,通过认真聆听讲解员的讲解、观看图文并茂的历史展示和历史文物,深受教育。

快来与小编一起感悟革命精神,接受红色洗礼吧~

1938年,陈毅司令员率领新四军一支队东进抗日途径高淳,是新四军进入苏南的第一站,司令部就设在位于中山大街93号的吴家祠堂内。期间,陈毅司令员在高淳境内开展了大量的抗日救亡活动,动员高淳人民积极投身抗日斗争,并在此写下了《东征初抵高淳》的壮丽诗篇。 

1938年8月,为开通茅山抗日根据地和皖南新四军军部的通道,新四军一支队政治部组成民运工作组,在高淳县城开展地方工作,对外称新四军驻高淳办事处。

在一幅幅泛黄的老照片、一处处厚重的红色印记中,党员代表们深刻感受到了革命先烈视死如归的爱国情怀与坚定不移的党性修养。

展示中心以“淳美慢江南 梦想新天地”为展示主题,围绕“梦想—高淳之心”充分展现了高淳近年来在产业发展、美丽乡村、生态文明等方方面面取得的成果。

1933年11月,高淳第一个中国共产党支部在月亮湖诞生,为革命积蓄和保存了有生力量。抗战时期,高淳陆续建立了众多党组织,成为茅山抗日根据地的红色堡垒,党员代表们在其中深刻感受到了那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,了解了那段军民齐心协力的苏南抗战传奇。

经过一天的共学共建,党员代表们纷纷表示“省市联动  共学共悟”的模式能够互促互进,是一种良好的尝试,更是一次珍贵的党性教育。今后将继续在工作学习生活中,不断学习百年党史,赓续精神血脉,凝聚迈进新征程、奋进新时代的精气神,为推动我省我市的外事港澳工作作出新的贡献。

关闭本页】 【打印本页返回顶部