欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2022-121287 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 报告
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2022-09-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市外事翻译中心2021年度部门整体预算绩效自评价报告
文  号:     关 键 词:    预算绩效
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市外事翻译中心2021年度部门整体预算绩效自评价报告

2021年度南京市外事翻译中心

整体预算绩效自评价报告

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)等文件要求,对本中心2021年度部门整体支出进行了绩效自评。评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从预算配置、履职效益、预算管理、职责履行、预算执行情况和政策措施有效性、预决算信息公开,以及“三公经费”和运行经费支出控制情况等方面进行了综合评价。现将绩效自评情况报告如下:

一、单位概况

(一)单位基本情况

南京市外事翻译中心2016年成立,为南京市人民政府外事办公室所属全额拨款事业单位,公益一类,主要承担为我市各类外事活动、大型涉外活动、出访团组提供高质量翻译、会务、咨询、培训等服务工作。经核定,本中心全额拨款事业编制9人,截至2021年末实有6人。

(二)单位收支情况

2021年度南京市财政局批复本中心部门预算总收入为141.20万元,全年实际收入167.26万元;2021年度部门决算总支出为165.35万元。

2021年度部门决算总支出165.35万元,无“三公经费”支出。按支出功能分类,其中:基本支出165.35万元,无项目支出;按经济用途分类,其中:工资福利支出162.32万元、商品和服务支出2.83万元,对个人和家庭的补助0.20万元。

(三)单位绩效目标

2021年度本中心主要工作安排如下:

按照市外办的统一部署,积极参与创新周、金洽会、名城会等全市性重大活动中由市外办牵头负责的各项专项任务,深度参与策划组织T20、“一带一路”交汇点重要枢纽城市经贸合作对接会、“南京国际青年交流计划”等活动,切实为全市性重大外事活动的开展做出积极贡献。

加强翻译工作,充分发挥翻译人员的语言优势,高质量完成市外办赋予的现场口译与书面笔译等翻译任务,进一步体现中心的特色优势。认真做好市委、市政府等各级领导外事会见、会议和餐叙等外事活动中的现场翻译工作,传递南京“好声音”,以高水平的翻译服务高质量的外事活动。

根据国内外新冠肺炎疫情和国际形势的发展变化,按照市外办的统一部署和要求,始终关注国内外疫情变化,积极做好相关准备,待疫情结束,及时做好承担和配合协助有关市领导、专项团组等出访工作,不断提升我市的对外交流合作水平。

高度重视中心的干部队伍建设,加强一专多能型人才的培养,积极创造条件,鼓励和支持干部参加各类学习培训,通过政治理论学习、翻译专业培训、组织参观调研等形式,进一步提升干部的政治水平、业务能力和综合素质,不断适应新形势新任务发展变化的需要。


二、评价结论

2021年以来,本中心克服人员少、任务重的困难,在市外办的领导和支持下,抗击疫情,高效完成各项工作,达到了预期目标。


三、单位履职成效

2021年是“十四五”规划全面实施的开局之年,也是持续做好新冠肺炎疫情防控特别是涉外疫情防控工作,全力推进复工复产的关键之年。翻译中心根据实际情况对年初目标任务做了相应调整,在市外办党组的领导下,认真履职,开拓进取,狠抓落实,积极配合市外办中心工作和重点任务,为市外办负责和参与的各项外事活动提供有力支撑。

一、围绕中心,在服务国家总体外交大局彰显新作为。保障全市各项重要外事活动顺利进行,保障中国文莱建交30周年暨南京与斯里巴加湾结好10周年系列纪念活动顺利举办,助力巩固提升中文中尼战略合作伙伴关系;参与南京与意大利佛罗伦萨结好40周年纪念、“拉美与加勒比地区日”等活动,服务中欧全面战略伙伴关系和构建中拉命运共同体;保障市领导以视频方式参加中国驻法国斯特拉斯堡总领馆国庆招待会暨中法友好城市云交流会、中国与塞浦路斯建交50周年庆祝等活动,助力国家总体外交走深走实。

二、参与全市“外防输入”工作展现新担当。疫情防控工作方面,深入参与对接上海转运工作,派出3批次3名工作人员执行昆山一线转运任务,确保“零感染、零事故、零扩散”;全体党员加入“抗疫先锋”行动党支部,组织6批次15人次党员志愿者下沉社区,始终坚持与基层群众“两在两同”;翻译疫情相关通告及热点问答12篇共计1.6万字,第一时间向在宁外籍人士准确传递疫情防控政策信息和要求;积极做好疫情期间外籍人士服务保障,协助落实核酸采样检测。

三、推进对外开放和创新合作迈出新步伐。在服务全市中心工作上主动作为,积极融入共建“一带一路”大格局,协助举办第七届南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会、南京—北美及澳洲经贸商机交流会等活动;完成伊朗设拉子赠送我市友城雕塑、我市回赠荷兰埃因霍芬“友宁馆”建设,友城关系日益巩固;保障参加世界城地组织亚太区2021年理事会线上会议、中欧绿色与包容复苏市长对话会和全球疫情防控经验交流视频会,国际曝光度和话语权不断提升;举办T20国际城市创新链合作论坛,征集分享近百个创新案例。积极围绕中心,服务大局,参与全市中心工作,利用对外交流渠道提供招商信息,吸引海外优质项目落户南京;跟踪海外先进领域发展动态,编撰《外事信息参考》,助力我市创新驱动高质量发展。

四、加强国际传播能力建设实现新提升。围绕推动南京城市国际化建设开展外事调研,完成《创新国际交流合作新模式的调研思考》并荣获江苏省《全省优秀调研报告文集》二等奖,参与《讲好南京故事 塑造国际品牌—外国友人眼中南京城市国际品牌形象》专题研究报告;参与市外办 “走近留学生 宣介新南京”、“友城绘”国际儿童绘画精品展等系列活动,参与“南京外事”英文网站改版升级,面向外籍人士的宣传更加聚焦,外事工作见报率和曝光度不断提升。

2021年各项工作在疫情防控常态化下进行,翻译中心保障、服务和完成的各项工作,进一步锤炼了队伍,提升了人员能力素养,得到市委市政府和主管单位的认可,被市委市政府评为2021年南京市扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命先进集体,为实现“十四五”良好开局作出积极贡献。

四、存在问题及原因分析

1.2021年度本中心预算总体执行率为98.86%,完成较好,但部分经费执行率较低公用经费预算执行率仅为29.30%,虽受疫情因素影响,但也反映出预算执行不到位的问题

2.培训经费使用效率有待提升,离打造一专多能型全市外语人才队伍的既定绩效目标尚存在一定差距。主要原因是受疫情影响,严控组织人员聚集类活动,培训经费未能支出使用。

五、下一步改进措施

进一步加强对预算执行的管理,加大对预算编制与执行的监管力度,提高预算资金的使用效率。同时,要强化对预算资金的绩效管理,对受客观因素影响的预算项目及时做出调整,科学合理使用,促进预算资金的使用尽可能发挥其较大的效能。


附件:《单位整体绩效评价自评表》


关闭本页】 【打印本页返回顶部