欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

首遇栖霞 感受科技魅力
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2017-11-27  阅读次数:

                                              ——南京师范大学外籍留学生栖霞科技园区行
   
  “八尺龙须方锦褥,已凉天气未寒时”,11月24日上午9时许,久违的太阳早早露出灿烂的脸庞,笑眯眯地迎候来自南京师范大学国际教育学院220余名外籍留学生。为了展现栖霞科技创新成果,区外办精心选取南京紫东国际创意园和金港科创中心两个特色园区作为考察点,并考虑到留学生人数众多,实行分组错位参观。和煦的阳光默契地与留学生高涨的热情交织在一起,等待他们的是一段别开生面的栖霞科技体验之旅。

金港科创中心

 

     当载着留学生的大巴车缓缓驶入南京紫东国际创意园东区大门时,大家都被园区内优美怡人的生态环境吸引住了,“so beautiful”是许多刚下车的留学生说的第一句话。在腾讯众创空间展厅,空间负责人沿着文化墙的轨迹介绍了这个创新创业载体的由来、功能、发展历程和现状,留学生们听得很认真,他们觉得创业对自己来说是个很大的挑战,而他们喜欢挑战未知、挖掘潜能。为了使参观更为生动,区外办协调园区安排了两家互动性较强的科技企业。在“视网么”,留学生们使用手机现场体验了该公司为扬子晚报开发的具有AR技术的移动客户端,扫码后一张静态的图片立刻变成了一段动态的视频,令人惊讶不已;在“妖灵妖”,留学生们争先恐后地体验了该公司开发的系列VR手游,尤其是部分手游爱好者更是沉浸其中,舍不得离开。

在“视网么”扫码体验

留学生体验AR游戏

  金港科创中心3D打印馆入口,一座高大威武的神兽吸引了留学生的目光,从讲解员口中他们得知它叫“辟邪”,是南京特有的一种能保护人们免于邪魅侵扰的动物,有着数千年的历史,学生们似乎对于在科技之行以外,还能普及南京历史文化感到意外和惊喜。进入馆中,一段视频带领留学生了解了3D打印技术的发展及应用前景,一口假牙、一个器官、一截假肢……充分印证着“科技改变生活”的理念。一簇簇的留学生在展厅内的3D实物模型前仔细端详,看到如此逼真、如此精致的打印产品,他们不由啧啧称奇,纷纷选择和自己喜欢的展品“同框比V”。

参观3D打印出来的栖霞山模型

                                                                   
  参观临近尾声,留学生纷纷以班级合影来定格深刻的“栖霞印象”,他们表示,在参观过程中真切感受到了栖霞对科技创新的重视,也从一个侧面了解到科技创业的成果,认为栖霞是片适合创新创业的热土,并乐意把所见所闻推送给有到中国来投资创业的朋友。
  近年来,栖霞区大力推进科技创新创业工作,以区属重点科技平台为载体,加快科技产业布局和创业项目孵化。当前,正在按照市委市政府的要求,立足仙林科技城的科教资源,推动“两落地一融合”落到实处。区外办在“两落地一融合”战略中积极主动作为,此次活动是继第六届南京师范大学国际文化交流日活动之后,又一次与该校国际文化教育学院的牵手合作,不仅让留学生近距离感受栖霞发展的脉搏气息,也展示了栖霞开放、包容、创新、进取的形象。下一步,区外办将与驻区高校对外交流合作部门继续保持对接,开展“感知栖霞”、“行走栖霞”等系列活动,让越来越多的外籍留学生记住栖霞、爱上栖霞,提升栖霞的国际知名度和影响力。

                                                                来源:栖霞区外办