欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

斯里兰卡统一国民党干部代表团赴栖霞参观考察
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-04-02  阅读次数::此处显示稿件总访问量

      329日,斯里兰卡统一国民党干部代表团一行15,在中联办、省委党校、市外办有关领导和工作人员的陪同下,赴栖霞区考察,先后参观了紫东创意园、尧化街道便民服务中心姚坊门居家养老服务王子楼站点。区副巡视员王智,区外办、栖霞高新区管委会、尧化街道相关负责人参加接待。

紫东国际创意园是栖霞高新区下辖的园区之一,阿里集团投资的新型“互联网+”企业数梦工场、世界一流汽车前沿技术服务商Optimal亚太研发中心等一批优秀项目集聚于此,园区以“总部天地,创意绿洲”为宗旨,积极吸纳软件、信息服务、文化创意等新兴企业入驻,成为全区科技创新、产业转型升级的支撑载体。在园区,代表们首先观看了沙盘,听取园区总体情况介绍。阳春三月,园区内花团锦簇、绿意葱茏、美景如画,乘车考察园区整体环境途中,外宾们盛赞紫东在环境营造上的匠心独具。南京泛太克文化产业发展有限公司是园区2012年引进的一家文创企业,主营艺术纸张及衍生产品。“这款照片纸由棉制成,经过我们的特殊处理可以100年不变形、不变色。”外宾听到介绍后十分惊奇,主动要求动手裁剪,体验棉制纸的触感。展台上的手机壳贴纸及墙壁上的照片贴纸也吸引了众人目光,公司自主研制的粘胶可以使贴纸一直重复使用而不用担心粘性消失。当外宾听说这样美观又环保的贴纸售价仅为一美元每平时,不由竖起大拇指,认为好的产品加亲民的价格将拥有更广阔的市场。展厅内用公司产品打印出的戏曲人物写真引得外宾连连驻足,他们一边端详作品,一边领略别样的中国文化。


尧化街道便民服务中心是栖霞推进行政审批制度改革和创新政务服务的“发祥地”,“全科社工”由此首创并在全区推广,全国第一份不见面审批营业执照由此发出。“全科社工”实现一个窗口、一台电脑、一名社工就能办理进驻中心的所有业务“不见面审批”让驻区企业和辖区百姓足不出户,利用手机软件填写信息即可办理审批服务事项,极大提高了工作效率,最大限度惠企便民。外宾们仔细询问“全科社工”办理的具体业务,并认真拍照记录“不见面审批”的办理流程。姚坊门居家养老中心王子楼站点是区民政局为顺应人口老龄化社会趋势,进一步健全养老服务体系,联合尧化街道打造的惠民工程,外宾们实地参观了站点内公益理发、姚坊门书房等区域,现场体验了居家养老服务内容。中心设立的“时间银行”实现服务与被服务的互动,代表们认为这是一个“Good idea”。考察接近尾声,团长齐特斯里·曼查纳亚克对栖霞区在产业转型、综合改革、民生服务领域所取得的成绩给予了高度评价,他认为此次栖霞之行意义重大,他们将把栖霞的好经验、好做法带回斯里兰卡,并希望今后南京和斯里兰卡加强合作与互访,持续推动两地共同发展。

活动最后,栖霞区副巡视员王智代表区委区政府向代表团赠送了具有栖霞特色的金箔画“五牛图”,祝福外宾事业兴旺、万事顺心,双方在居家养老中心门前合影留念。

近年来,栖霞区外办将外宾接待作为展示栖霞城市形象的主要抓手,用好外宾资源,加强宣传推介,进一步提升栖霞的国际知名度和影响力。当前,市区两级成立了城市国际化推进办公室,作为成员单位区外办将积极发挥职能优势,利用“走出去”和“请进来”进一步扩大对外交流交往,加快推动栖霞城市国际化进程,同时也为全市提升国际化水平作出新贡献。


来源:栖霞外办