欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

留学生爱上了大京剧
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-06-01  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    525日晚,以南京明城墙为题材的原创京剧《大明城墙》在栖霞区文化馆青春剧场震撼上演,在观众中,有一群兴致勃勃的留学生尤为引人注目。他们就读于南京师范大学,来自尼日利亚、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、缅甸、越南等5个国家,对中国传统文化有着浓厚的兴趣。在栖霞区外办的精心组织下,他们积极报名参加了此次国粹体验活动。

    白天的倾盆大雨丝毫没有影响他们看剧的心情,在剧场的检票处,他们人手一份剧目宣传单认真翻阅,对演出充满了期待。正式开演前,他们跟随工作人员的引导,参观了演出的后场,在那里与剧组的演员们进行了面对面地接触与交流,近距离看到了演员们脸上真实的妆容,同时,也亲眼看到了曾令他们为之好奇的头饰、服装、道具等演出“行头”。

  

    南京明清城墙是南京最大的城市名片,也是人类共同的文化遗产。《大明城墙》讲述的是明初修筑南京城墙的曲折故事,以舞台艺术形式对南京明城墙的文化底蕴进行了深度挖掘,龙吐水藏兵洞鬼脸城等南京市民耳熟能详的城墙典故都在剧中一一呈现。“唱念做打”的扎实功底、跌宕起伏的故事情节、明暗交错的舞台效果,吸引了留学生的目光,虽然部分留学生并不能完全听懂演员的说词和唱腔,但他们仍然看得津津有味,精彩之处忍不住拍手叫好。最终,演出在《圆梦》中落下帷幕,将近两个小时的演出时间,留学生们觉得意犹未尽,纷纷上台与演员合影留念。

    汉语言文学专业的缅甸姑娘蒋仁惠说:“我去过明城墙,通过这部《大明城墙》让我对这段历史有了更深入的了解。” 来自越南的黄氏兰英说:大明城墙是南京的一个著名的风景区,但是在这之前我都没有接触过大明城墙的相关历史。到了京剧场之后,我们看到舞台上的每一个细节都是精心设计的,力求符合历史原貌。这样的演出让我对南京的历史文化有了更多的了解。

  

    文化是对外开放的窗口,是不容忽视的软实力。今年以来,市区两级成立了国际化推进办,栖霞区文旅局、栖霞区外办会同团区委充分发挥各自职能,牵头策划国际文化交流项目。作为感知中国、感知栖霞“双感知”活动的“开篇”,这次民粹体验活动给留学生留下了深刻的印象,“我走进了中国,遇见了南京,还想更好地认识栖霞”。下一步,栖霞区外办还会联合相关部门陆续组织形式多样的文化交流互鉴活动,通过活动积极地宣传栖霞、推介栖霞,进一步提高文化领域对外开放水平,助推栖霞国际化进程。

   

                                                                         (栖霞区外办供稿)