欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

蓝绍敏会见名古屋市“促进友城交流议员联盟”代表团一行
责任编辑:市外办友协处  发布时间:2018-06-06  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    6月4日下午,蓝绍敏市长会见了来宁访问的日本名古屋市“促进友好城市交流议员联盟”一行。

    1978年,在邓小平同志的推荐下,我市与日本名古屋市缔结为友好城市,成为《中日和平友好条约》签订之后两国间的第一对友好城市,也是江苏省的第一对国际友城。1978年至2012年间,两市在经济、教育、文化、卫生等各个领域开展了形式多样的交流与合作,取得了丰硕的成果,2010年被全国友协评选为首批“全国优秀友城”。2012年2月,因名古屋市河村隆之市长发表否认南京大屠杀历史的错误言论,两市暂停政府间官方交往至今。

    今年时值《中日和平友好条约》签订40周年,也恰逢南京市与名古屋市结好40周年。在当前中日关系积极改善向好,名古屋市对华友好呼声明显上升的大环境下,为了推动两市的友好关系早日恢复正常,名古屋市议会数十名议员成立了“促进友城交流议员联盟”,并派出代表团一行11人于6月3日至6月6日自费访问南京。

    蓝市长对代表团一行的来访表示了由衷的欢迎,并向客人介绍了南京各领域最新的发展情况。他表示,南京市与名古屋市在缔结友城之后的34年间,开展了形式多样的交流与合作,取得了丰硕的成果,但是却因为河村隆之市长的错误言论导致两市暂停政府间官方交往,令人遗憾。南京大屠杀事件铁证如山,国际社会早有定论,河村隆之市长不尊重历史的言论严重伤害了南京市民的感情,因此两市暂停交往的责任完全在于日方。而各位议员此次能够自费来宁访问,表达对南京以及南京人民的友好之情,并赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学习相关历史,这种实事求是、正视历史的精神是十分可贵的。希望河村隆之市长能够本着“不忘历史,面向未来”的态度,早日收回相关错误言论,使两市的友城关系能够恢复正常。

    代表团团长服部将也表示,40年前其父亲作为市议员曾陪同名古屋市时任市长本政雄先生一同见证了南京与名古屋缔结友好城市协议的签署,值此结好40周年之际,自己能够率团来到南京进行友好访问,不禁感慨万千。他还介绍道,在名古屋每年均会举办“名古屋春节庆典”,截止到今年已成功举办12届,每年均有15万人以上参会,场面十分热闹,成为日本国内最大规模的春节活动。此外,每年在名古屋的中部国际机场内还会举办“金秋节”,在名古屋的历史名胜“德川园”内会举行“樱花二胡演奏会”等,市内各地都会定期举行盛大的中日友好交流活动,越来越多的市民参与其中,享受文化交流的成果。从以上活动中市议员们切实感受到了广大名古屋市民希望与友好城市南京开展更多友好交流的热切期盼。此次代表团来宁访问就是为了能够向南京市各位传达名古屋市市民们希望两市交流关系尽快恢复正常的心声。他表示,“促进友好城市交流议员联盟”的各位议员今后将为促进南京市与名古屋市的友好交流尽自己最大的努力,同时也衷心地祈愿两市之间的各领域交流能够早日恢复正常,并且为构建中日两国间的和平友好大局做出贡献。