欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

栖霞区外办组织仙林高校留学生参加“首届中国南京国际登高节”
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-10-16  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    10月13日上午,在重阳节即将来临之际,栖霞区外办联合栖霞区文化旅游局组织仙林高校留学生参加“人生如诗,江山如画”首届中国南京国际登高节。重阳登高的习俗始于东晋,盛于明清,距今已有1600多年的历史。幕府山是南京登高望远的最佳之处,幕府登高业已成为南京一张闪亮的历史文化名片。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、孟加拉等国家的留学生身着汉服集结幕府山,与数千市民一同体验传统仪式,在秋高气爽的美好时节感受中国传统文化魅力。

 本次活动在尊重、传承历史传统的基础上,对重阳节习俗加以创新、整合,以现代、时尚的文化定向赛形式开展。留学生们活力满满,登高揽胜,沿途品茱萸茶、吃长寿面、打卡对诗,了解重阳习俗,欣赏群山绵延和万里长江的壮阔景色。虽然山路陡峭,但留学生们坚持走完全程。在登顶之时,留学生亲身体会“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,并领取了蒸糕、菊花酒、香囊等主办方精心准备的纪念品。来自俄罗斯的Ana在活动现场还接受了多家电台、报社的采访,她说:“这是我第一次穿汉服,我觉得很漂亮。南京是一座特别美丽而且特别有文化气息的城市,我很享受今天的活动,很有趣,我更加热爱南京了”。本次活动在山水环绕的大自然中开展,留学生们在登高的同时也欣赏了“金陵四十八景”中的六景:幕府登高、达摩古洞、燕矶夕照、永济江流、嘉善闻经及化龙丽地。这场凝聚古都情怀、弘扬中华美德的盛会让留学生乐享其中,流连忘返,他们表示在中国留学期间希望更多地参与此类活动,深入了解中国博大精深的传统文化。

 今年以来,栖霞区外办作为全区城市国际化重点项目——外籍留学生国际文化交流的重要参与部门,定期组织驻区高校留学生参与感知中国、感知栖霞“双感知”系列活动,让他们深层次感受中国传统的延续与现代的气息为促进栖霞区与世界各国的友好交流合作搭建桥梁。下一步,区外办将继续组织系列国际文化交流活动,进一步加深包括外国留学生在内的驻区外国人士对栖霞区的了解,让栖霞和南京的良好形象通过民间交往迅速走进世界各国和地区人民心中,进一步提升区域对外开放度和城市影响力。


来源:栖霞区外办