欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

市外办举办“走近留学生·宣介新南京”秋季专场活动
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-11-05  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    11月2日下午,南京市外办举行了今年“走近留学生·宣介新南京”秋季专场活动,邀请了南京师范大学来自美国、法国、俄罗斯、尼日利亚等国的30余名外国留学生参加。
    留学生们首先参观了中国科举博物馆,了解中国古代科举制度的历史演变,领略南京的悠久历史和深厚文化,并亲手体验古老的雕版拓印,在拓印的过程中感受中国古代伟大发明的魅力,参悟古人的生活情趣。看似简单的拓印实则很有技巧,留学生们对这一传统非物质文化遗产项目产生了浓厚的兴趣。
 
    随后,留学生们来到了南京晨光1865创意产业园,了解园区的布局和文化、创意、设计、研发、互联网等多业态的总体运营情况,实地参观了江苏省文化创意成果展示中心。有的留学生提出希望以后能有机会到园区的文创科技类企业中实习。
    最后,市外办和留学生们在园区洪泰众创空间进行了座谈交流,向留学生们介绍了南京城市概况、近年发展成就、对外交流活动和南京未来发展目标等,希望他们积极参与在南京举办的重大国际性交流活动,通过各种社会实践活动建立与这座城市的链接。
    来自非洲贝宁的阿萨尼已来宁一年多,是一名“老生”,在南师大攻读汉语言文学专业。座谈会上,他从自己的生活经历出发,向新生们介绍了自己眼中的南京。来自波兰的马丁在活动结束后说,他感觉南京既有厚重的历史,也越来越有国际范,他表示对南京的留学生青年志愿者活动非常感兴趣,希望以后也能有机会利用所学专长积极参与在宁公益活动。来自意大利的安妮塔表示,自己来到南京时间不长,之前对这座城市还不太了解,通过内容丰富的活动,她了解到南京是一座具有独特魅力的城市,“创新名城”和“美丽古都”的城市目标愿景非常值得期待,她开始喜欢上南京这座城市,会在自己“朋友圈”里宣传今天的所见所闻,并希望市外办今后能够多多为他们举办类似的体验和实践活动。
    下一步,为进一步加强与在宁外国留学生的沟通交流,市外办将通过举办“走近留学生·宣介新南京”等系列活动,帮助在宁外国留学生尽快消除陌生感,融入城市,广聚留学生群体各方英才积极参与创新名城建设,争当南京城市国际化的推动者。