欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

阿拉伯国家左翼政党代表团考察栖霞区仙林党群服务中心
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2019-02-26  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    2月23日,阿拉伯国家左翼政党干部考察团一行在中联办、省外办有关领导的陪同下,赴栖霞区仙林党群服务中心考察社区基层党建情况。区副巡视员王智,区外办、仙林街道相关负责人陪同考察。

1.webp.jpg

    仙林党群服务中心位于南京市仙林大学城核心区,总面积12000平方米,服务仙林地区12所驻区高校、35个居民小区23万人口和1786个驻街单位,功能辐射全区。代表团一行重点考察了仙林党群服务中心党员政治生活馆,认真听取了栖霞区仙林街道网格化党建引领城市基层治理相关情况介绍。在党员政治生活馆入口,门厅天花板上一颗巨大的党徽闪亮夺目,仙林街道主任徐骏介绍说,这象征着中国人民沐浴在党的光辉下,经历了从站起来到富起来再到强起来的奋斗历程。走廊两边的墙壁和各个功能区的大厅内陈列有党建展板,电子屏同步滚动播放宣传片。跟随徐骏热情高亢的讲解,代表团成员们依次参观了党誓厅、党史厅、党示厅、党视厅、党事厅、党建厅、党群厅、党教厅等功能区。在参观过程中,代表们对“网格化党建”这一名词产生浓厚兴趣,徐骏针对他们的疑惑,详细介绍了什么是网格化、怎样划分网格,并将东西方关于社区的概念作了阐释,接下来还重点讲解了如何发动基层党员一网“兜”起社区大小事,形成特色化的网格体系。埃及社会民主党主席听后竖起大拇指并在笔记本上详细做了记录。来到走廊尽头,代表们在王智和徐骏的带动下,自发齐声高唱《国际歌》,慷慨激昂的歌声传递出豪迈气魄,将此次参观考察活动推向了高潮。

2.webp.jpg

    参观临近尾声,主宾双方在门厅合影留念,王智代表区政府向来宾赠送富有栖霞地域特色的金箔枫叶摆台以作纪念。代表团成员纷纷表示,此次栖霞之行令他们印象深刻,尤其是仙林街道探索的网格化党建模式,贯彻了“以人民为中心”的发展理念,让党的声音“一喊到底”,让党的工作“一抓到底”,让党群关系“一网情深”,走出了基层党建和社会治理的新路子,非常值得他们学习、吸收和借鉴。通过与阿拉伯国家左翼政党干部代表团进行交流,充分展现了栖霞区基层党建风采、社会治理效能和服务群众水平,进一步扩大了全区对外交往渠道,促进了栖霞国际知名度的提升。

3.webp.jpg

    近年来,栖霞区积极探索党建引领城市基层治理、服务群众有效路径,开创网格化城市基层党建新模式,仙林街道工委荣获“全国先进基层党组织”等16项国家级荣誉,覆盖127个村居、吸引17万党员群众加入的“掌上云社区”获评“长三角城市治理最佳案例”。全力打造的仙林党群服务中心、栖霞高新区党群人才服务中心等党建阵地先后吸引来自全国各地1000余批次团组考察交流,就近服务党员群众5万余人次。鉴于栖霞在基层党建、社区治理方面的先行先试和品牌效应,近年来,中联部先后推荐缅甸、马来西亚、斯里兰卡、越南等国家6批政党干部代表团近120人次前来考察交流,均取得积极反响。


来源:栖霞区外办